«Куба и мир нуждаются в переменах», — сказал Папа Римский, завершая визит на «Остров Свободы»

1.jpg«Куба и мир нуждаются в переменах», — сказал Папа Римский Бенедикт XVI в своей проповеди после того, как он отслужил Мессу в Гаване, на которой присутствовало около 1 миллиона человек. Богослужение проходило в Гаване 28 марта, в последний день папского визита на Кубу, сообщает CWN.

Агентство АР охарактеризовало как «необычно политизированную проповедь» выступление понтифика после Мессы, в котором он призвал к большей свободе (особенно религиозной) в коммунистической стране. Он сказал, что подлинные изменения будут возможно «только, если каждый будет в состоянии искать правду и выберет путь любви, примирения и братства».

В то же время, бросая в своей речи призывом к свободе определенный вызов режиму Кастро, Бенедикт XVI также произнес слова, которое руководители правительства Кубы восприняли с нескрываемым одобрением: Папа подверг критике США за эмбарго против Кубы. При этом он отметил, что на протяжении 50 лет подобная политика США не смогла устранить режим Кастро.

Тем не менее, Папа Римский, признав, что власти Куба сегодня позволяют большую религиозную свободу и активность со стороны Церкви, все же настаивает на еще больших переменах.

Сложные отношения между правительством Кастро и Католической Церковью были очевидны во время Массы, состоявшейся в среду, 28 марта. Президент Рауль Кастро находился на богослужении и в конце службы подбежал к Бенедикту XVI, чтобы пожать руку Римского Папы. Правительство, некогда официально провозглашавшее атеистический курс, сегодня отказывается от него, стремясь заручиться поддержкой Папы Римского и других религиозных деятелей.

Однако власти Кубы запретили протестующим против режима Кастро прийти на папскую Мессу. По некоторым сведениям, более 200 политических диссидентов были арестованы накануне прибытия Папы Римского на Кубу.

После Мессы Папа Римский встретился конфиденциально с Фиделем Кастро в резиденции папского нунция в Гаване. 85-летний кубинский лидер, который оставил власть из-за ухудшения здоровья, сам просил Бенедикта XVI о личной встрече.

Папа Римский покинул Кубы в конце дня в среду, 28 марта, и совершил ночной перелет в Рим.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.