Купятицкий образ Пресвятой Богородицы будет принесён в Пинск

23 августа 2012 Версия для печати

2.jpgЧудотворная икона Божией Матери «Купятицкая» по благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана будет принесена на духовно-просветительскую выставку-ярмарку «Беларусь Православная», которая пройдет в городе Пинске со 2 по 9 сентября. Икона будет временно находиться в Городском доме культуры по адресу: улица Ленина, 7, сообщает sobor.by.

Справка: Купятицкая икона Божией Матери была явлена в 1180 году в пределах села Купятичи Пинского уезда Минской губернии. Икону обрела шестилетняя пастушка по имени Анна. Девочка увидела среди листвы образ в виде креста, который излучал дивное сияние. В скором времени на месте чудесного явления возвели храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и поставили обретенную икону. Спустя несколько лет церковь сожгли татары, икона исчезла. Но прошли годы, и чудотворный образ был вновь обретён паломником Иоакимом, который возвращался из Святой Земли. Новоявленный образ отнесли в сельскую церковь. Поражённый чудесным явлением, Иоаким остался служить здесь пономарём. Множество людей несло свои молитвенные воздыхания к святому образу, и вскоре на месте сельской церкви вырос Свято-Введенский мужской монастырь. Из стен этой обители вышли такие подвижники веры, как преподобномученик Афанасий, игумен Брестский и преподобномученик Макарий Каневский, игумен Пинский. Святой Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей Святыней Речи Посполитой. На Украине чудотворный образ почитали, так же, как и на белорусской земле. Когда в 19 столетии жители Купятич обратились с просьбой о возвращении иконы, им отказали. В 20-е годы икона из Софийского собора исчезла, и где находится древний образ сейчас, неизвестно.

В настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи находится точная копия, написанная в 17 веке, которая восприняла на себя благодать первой иконы и прославилась чудесами. В 2003 году этот образ обновился. Каждый год 28 ноября в купятицкой церкви большой праздник. На торжественное богослужение в честь чудотворного образа стекаются паломники со всей Беларуси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.