- Minds.by - https://minds.by -

Купятицкий образ Пресвятой Богородицы будет принесён в Пинск

2.jpgЧудотворная икона Божией Матери «Купятицкая» по благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана будет принесена на духовно-просветительскую выставку-ярмарку «Беларусь Православная», которая пройдет в городе Пинске со 2 по 9 сентября. Икона будет временно находиться в Городском доме культуры по адресу: улица Ленина, 7, сообщает sobor.by.

Справка: Купятицкая икона Божией Матери была явлена в 1180 году в пределах села Купятичи Пинского уезда Минской губернии. Икону обрела шестилетняя пастушка по имени Анна. Девочка увидела среди листвы образ в виде креста, который излучал дивное сияние. В скором времени на месте чудесного явления возвели храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и поставили обретенную икону. Спустя несколько лет церковь сожгли татары, икона исчезла. Но прошли годы, и чудотворный образ был вновь обретён паломником Иоакимом, который возвращался из Святой Земли. Новоявленный образ отнесли в сельскую церковь. Поражённый чудесным явлением, Иоаким остался служить здесь пономарём. Множество людей несло свои молитвенные воздыхания к святому образу, и вскоре на месте сельской церкви вырос Свято-Введенский мужской монастырь. Из стен этой обители вышли такие подвижники веры, как преподобномученик Афанасий, игумен Брестский и преподобномученик Макарий Каневский, игумен Пинский. Святой Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей Святыней Речи Посполитой. На Украине чудотворный образ почитали, так же, как и на белорусской земле. Когда в 19 столетии жители Купятич обратились с просьбой о возвращении иконы, им отказали. В 20-е годы икона из Софийского собора исчезла, и где находится древний образ сейчас, неизвестно.

В настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи находится точная копия, написанная в 17 веке, которая восприняла на себя благодать первой иконы и прославилась чудесами. В 2003 году этот образ обновился. Каждый год 28 ноября в купятицкой церкви большой праздник. На торжественное богослужение в честь чудотворного образа стекаются паломники со всей Беларуси.