Лекция протоиерея Георгия Митрофанова

Профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов широко известен не только в церковных кругах своим беспристрастным отношением к истории России и Русской Церкви, готовностью вести непредвзятый и до конца открытый диалог, в том числе и по ряду «неудобных» вопросов нашего прошлого.  Публицист, кинокритик, автор множества статей и монографий, последняя из которых  «Трагедия России: «запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике», посетил сегодня Минские Духовные Школы с лекцией на тему истории Русской Церкви во время II мировой войны.

Опираясь на исследованные им архивные источники, отец Георгий воссоздал перед аудиторией историческую картину той ситуации, которая сложилась в Русской Церкви после Гражданской войны в России и описал основные принципы церковной политики проводимой митрополитом Сергием (Страгородским) в отношении государства.

Затем он перешел непосредственно к теме своей лекции, уделив особенное внимание положению приходов Русской Православной Церкви на территориях оккупированных нацистами в годы Великой Отечественной Войны.

После лекции профессор ответил на вопросы аудитории. В частности студентов интересовал процесс канонизации т.н. «непоминающих» новомучеников, отказавшихся поминать за богослужением митрополита Сергия. Кроме того, в ходе ответов на вопросы учащихся о. Георгий изложил свою позицию в отношении генерала Власова и Власовского движения в целом.

Биографическая справка

  • Родился 19 марта 1958 в Ленинграде.
  • 1982 г. – окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.
  • 1976—1978 гг. — проходил службу в рядах Военно-морского флота.
  • 1986 г.- Окончил Ленинградскую духовную семинарию, 1990 г.  Ленинградскую Духовную Академию  со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Религиозная философия князя Е. Н. Трубецкого и ее значение для Православного богословия»)
  •  2004 г. — Магистр богословия (тема диссертации: «Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века»)
  • 2008 г. — Кандидат философских наук (тема диссертации: «Творчество Е. Н. Трубецкого как опыт философского обоснования религиозного мировоззрения»)
  • 7 апреля 1988 — диакон, с 12 июля 1988 — священник. С 1996 — протоиерей.
  • В 1990-х гг. годах был членом комиссии по разработке «Основ социальной концепции Русской православной церкви».
  • С 1993 — член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви.
  • 29 июня 2009 г. член Редакционного совета и Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры».
  • 27 июля 2009 года член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви 

Просмотрено: 11 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.