Лидеры секты Сантерия опечалены отказом Папы Римского встретиться с ними во время визита на Кубу

2.jpgЛидеры секты Сантерия выражают свое разочарование в связи с тем, что Папа Римский Бенедикт XVI не намерен встречаться с ними во время своего посещения Кубы, которое состоится в этом месяце, сообщает CWN со ссылкой на АР.

Хотя культ Сантерия очень популярен на Кубе, Ватикан не признает его, считая, что он представляет собой смешение языческих верований  африканского и карибского происхождения с элементами католицизма.

«Это не церковь», — однозначно констатировал священник-иезуит Федерико Ломбарди, глава Службы печати Ватикана.

Сторонники Сантерии ранее уже жаловались, что Папа Римский Иоанн Павел II не встретился с их лидерами во время своего визита на Кубу в 1998 г., хотя он встречался с представителями других религий, представленных на «Острове Свободы».

Сантерия (исп.  santeria  — святость) — синкретическая религия, распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и др. странах. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет параллели с культом вуду. Численность последователей сантерии не поддаётся оценке, так как большинство их посещают католические храмы и регистрируются как католики, скрывая свою принадлежность к секте.

Появление сантерии связано с массовым вывозом рабов из Западной Африки для работы на кубинских плантациях в XVI—XIX вв. Африканцы, обращаемые на Кубе в католицизм, продолжали тайно культивировать свои религиозные традиции, маскируя их под христианские обряды. Они посещали Мессы и одновременно проводили африканские ритуалы с использованием католической атрибутики. При этом духи племени йоруба отождествлялись с христианскими святыми.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.