Лихачев сберегал у себя дома мощи святого князя Даниила

2.jpgВ Свято-Даниловом монастыре Москвы нашли письмо академика Дмитрия Лихачева патриарху Алексию II, в котором он рассказал о том, как хранил святые мощи.

В конце 1920-х годов молодой лингвист Д.Лихачев вместе со своим учителем — профессором Игорем Аничковым. был приговорен к 5 годам заключения и отправлен на Соловки, пишет православная газета «Крестовский мост».

Через год больного профессора из лагеря перевели в ссыльное поселение, где он повстречал епископа, который тайно хранил мощи святого князя Даниила. Чувствуя приближение смерти, священнослужитель попросил профессора сохранить святыню и передать Церкви, когда ей не будет угрожать режим. В свою очередь ученый незадолго до смерти передал мощи Д.Лихачеву. О том, что святыня находится у него, знали только самые близкие люди.

Мощи хранились у Д.Лихачева до встречи с отцом Иоанном Мейендорфом из США. Тот увез их в Америку до лучших времен. Сейчас они находятся в Даниловом монастыре.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.