Мессинийский митрополит Хризостом подал в отставку со всех должностей в знак протеста позиции Синода Элладской Православной Церкви

15 февраля 2012 Версия для печати

2.jpg13 февраля Мессинийский митрополит Хризостом подал в Священный Синод Элладской Православной Церкви заявление об отставке со всех должностей в синодальных  комиссиях и с постов представителя Элладской Церкви на Форуме Церквей Европы, во  Всемирном Совете Церквей и на межхристианских диалогах.

Об этом сообщили агентства «Амен» и «Ромфея».

Этот жест был сделан архиереем в знак протеста против публичного заявления  Священного Синода о поддержке Ватопедского игумена Ефрема. Сразу же после этого заявления митрополит Хризостом выступил с резкой критикой Синода, утверждая, что  этот орган, состоящий из 12 человек и Архиепископа, не имеет права говорить от имени  всей Церкви.

6 февраля во время торжественного заседания по случаю дня памяти свт. Фотия,  Патриарха Константинопольского, в монастыре Пендели митрополит Хризостом в своем  выступлении снова допустил негативные высказывания о Священном Синоде, но был в  резкой форме остановлен Глифадским митрополитом Павлом.

Внеочередное заседание Священного Синода 17 февраля рассмотрит заявление об  отставке митрополита Хризостома.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.