Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» начала реализацию проекта «Живая вода — очистка родников в Беларуси»

1.jpgМежконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН), а также Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) начала реализацию проекта «Живая вода – очистка родников в Беларуси» по очистке и благоустройству 4-х находящихся под патронатом церковных общин родников в Витебской и Могилёвской областях. Проект финансируется из средств, предоставленных компанией «Coca-Cola», а также при финансовой поддержке ГЭФ. Период реализации проекта — 12 месяцев.

Основной целью проекта является улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, снижение загрязняющих стоков в реки и другие водоемы, а также формирование экологической культуры и вовлечение населения в практическую природоохранную деятельность.

Предусматривается, что при церковных приходах будут созданы инициативные группы населения, которые на волонтерских началах выполнят работы по обустройству родников на своих территориях. К работе по благоустройству источников будут привлечены также территориальные государственные и общественные организации. После окончания срока исполнения проекта население продолжит поддерживать родники и прилегающие территории в чистоте и порядке, а качество родниковой воды будет регулярно контролироваться в специализированных лабораториях.

Почитание родников – особое явление в традиционной культуре славян. Издревле люди наделяли многие природные водные источники сакральным смыслом, а родниковую воду считали целебной. Это в полной мере относится и к родникам, благоустраиваемым в рамках проекта.

Первое известное документальное упоминание места под названием Проща, что недалеко от Осиповичей, датировано 1864 годом. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ей — и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу. Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм. О том, что вода из родника действительно имеет целебную силу, свидетельствуют сотни и тысячи паломников из всех уголков Беларуси и из-за рубежа, которые приезжают в Прощу помолиться и умыться водой из благодатного источника. Свидетельством чудотворной силы воды является и само слова Проща, которое образовано от слов «прощение грехов».

В Беларуси Прощами называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов, об исцелении от бездетности, легких родах и здоровых детях.

В Витебске чудесным местом можно считать источник «Параскева Пятница». Родник находится у храма во имя святого священномученика Фаддея, который построен на месте древней деревянной церкви святой Параскевы Пятницы. Люди заметили, что вода из этого источника помогает при болезнях ног. Земля, из-под которой бьёт родник в агрогородке Друцк, тоже знаменита своей историей. Ещё в 1001 году там была возведена церковь Пресвятой Богородицы, которая, по мнению некоторых исследователей, стала одним из первых христианских храмов на территории Беларуси.

В рамках реализации данного проекта перечисленные родники будут очищены и благоустроены, чтобы еще большее количество людей смогло насладиться чистой оздоравливающей родниковой водой и чтобы наши ручьи, озера и реки стали еще хотя бы чуточку чище.

Если Вас заинтересовала работа ММ «Христианское социальное служение», у Вас возникли идеи, предложения, Вы хотите участвовать в реализации данного проекта, оказав любую помощь (информационную поддержку, деятельное участие или др.), Вы можете обратиться по: e-mail:

        vasili.zavadski@gmail.com

       моб. тел. +375-29-119-71-54 факс +375-17-251-22-65

       координатор проекта — Василий Завадский

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.