Минскому Петро-Павловскому собору иполняется 400 лет

2.jpgВ Минске православные отпразднуют 400-летие Свято-Петро-Павловского собора в день его престольного праздника — 12 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской православной церкви.

Точная дата основания собора неизвестна, поэтому юбилей решено праздновать в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В то же время до наших времен сохранился список более 50 основателей и жертвователей этого храма и одноименного монастыря. Список хранится в алтаре собора, периодически имена этих людей поминаются на службах.

Не так давно доска с этими именами была установлена на апсиде храма (внешней стене алтарной части), а у входа в собор установлена доска с изображением апостолов Петра и Павла и надписью: «У 1612 годзе быў заснаваны гэты храм, каб у ім хвала імені Гасподняму спакойна ўзносілася на вечныя часы па чыну і парадку святой праваслаўнай старажытнай веры». Обе памятные доски будут освящены 12 июля.

Минский Свято-Петро-Павловский собор долгое время был частью мужского монастыря. При храме действовало братство во имя святого Иоанна Крестителя, которым были открыты школа и приют, а также типография. Во второй половине XVIII века собор пришел в упадок и сильно пострадал от пожара, но в 1795 году был восстановлен и переосвящен в честь великомученицы Екатерины — покровительницы российской императрицы Екатерины ІІ. К сожалению, в 1933 году, как и многие другие храмы, собор был закрыт. Некоторое время он использовался как склад, в котором хранили даже селедку. Во время немецкой оккупации богослужения удалось возобновить. Престол храма был снова освящен в честь апостолов Петра и Павла. Однако службы проходили недолго. Уже в июле 1944 года был арестован и осужден на десять лет настоятель храма протоиерей Николай Ясинский. Его преемник — протоиерей Александр Верниковский — был также арестован в январе 1945 года.

В соборе после этого разместили архив. В 1970-е годы проводилась реставрация здания. В том числе была восстановлена снесенная в войну снарядом северная башня. Только в декабре 1991 года в храме вновь был отслужен молебен. Позже стараниями прихожан были разрушены перегородки, сделанные в соборе в советское время, и внутренняя часть здания вновь обрела облик, который и должен быть у собора. Сейчас на приходе действуют библиотека, воскресная школа, сообщество Киновия, православные братства Святых Виленских мучеников и Свято-Никольское, а также спортивно-исторический клуб святого Довмонта Псковского.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.