Минскому сестричеству исполнилось 20 лет

13 ноября 2012 Версия для печати

20-летие со дня основания отметило одно из старейших сестричеств милосердия современной Беларуси – сестричество во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость».

В адрес белых сестёр направлено благодарственное письмо Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви «за значительный вклад в дела милосердия, благотворительности и активное развитие церковного социального служения». Старшая сестра сестричества Тамара Карловна Метто за труды на ниве социального служения награждена высокой наградой Белорусской Православной Церкви — орденом святой преподобной Евфросинии Полоцкой. «За высокое служение делу духовного возрождения Отечества» Тамаре Карловне также вручена награда международного движения «Семья-Единение-Отечество» — медаль «За заслуги». За многолетний самоотверженный труд на ниве милосердия старшая сестра награждена также грамотой Союза сестричеств.

Поздравить приходских сестёр с юбилеем пришли члены Белорусского Общества Красного Креста и представители сестричеств других приходов Минска, среди которых сёстры старейшего минского сестричества во имя святой праведной Софии Слуцкой, которое действует при Свято-Духовом кафедральном соборе. Духовником этого сестричества до 1992 года являлся настоятель Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Игорь Коростелёв, который состоял в клире собора. С этими сёстрами отец Игорь впервые вошёл в здание психо-неврологического интерната в Новинках, где открыл для себя мир особенных людей. Опыт, полученный в годы окормления интерната сестричеством, лёг в основу социального служения прихода иконы «Всех скорбящих Радость».

Поэтическое посвящение жёнам мироносицам дней сегодняшних адресовала всегда желанная гостья прихода и друг сестричества Ольга Патрий – неоднократный лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни, дипломант международной премии «Филантроп».

Похвалы, тщеславие, гордыня и успех — 
это всё соблазны и лукавого коварство.
Ропот и уныние — есть самый тяжкий грех.
Помощь людям – лучшее лекарство
Ели будут в сердце искры ласки и добра,
Если кротость и смиренье веру приумножат,
Если станет другом милосердия сестра,
Бог нам в испытаниях поможет.

Справка: Основная задача сестричества — оказывать духовную помощь нуждающимся. Заповедь Божия «возлюби ближнего своего как самого себя» определяет жизнь и работу 50 сестер, 20 из которых уже ветераны подвижнического труда.

Сестричество Евфросинии Полоцкой ведёт активную волонтёрскую деятельность, на протяжении многих лет оказывает физическую и духовную помощь пациентам Протезно-ортопедического госпиталя, ведёт духовно-просветительскую деятельность, помогает больным подготовиться к церковным таинствам. Особую заботу сёстры проявляют о детях-инвалидах. С ребятами проводят занятия по эффективным развивающим методикам, направленным на развитие моторики, сёстры активно используют для оздоровления своих подопечных энимал-терапию, в частности иппотерапию (лечение при помощи верховой езды).

Особое значение сёстры уделяют духовному окормлению, проводят занятия по Закону Божию и церковному пению.

Сестры, вникая в жизненную ситуацию каждого нуждающегося, определяют меру необходимой помощи. А координация работы осуществляется Советом сестричества, духовником — иереем Владимиром Шичко и старшей сестрой милосердия Тамарой Метто. Патронаж инвалидов и престарелых на дому заключается, главным образом, в духовном окормлении и физическом уходе. Сестры готовят больных и престарелых к таинствам Исповеди и Причастия, Соборования. Это поддерживает людей, делает их полноправными участниками церковной жизни, укрепляет в вере и вселяет надежду. Физический уход, кроме бытовой, включает в себя и амбулаторную помощь на дому. Особо нуждающимся оказывается помощь в виде продуктов питания и одежды.

Еженедельные воскресные чтения и беседы, подготовка больных к Таинствам Исповеди и Причастия проводятся в протезно-ортопедическом госпитале г. Минска. Для пациентов здесь создана небольшая православная библиотека. В Рождественские и Пасхальные праздники для подопечных сестричества звучат православные песнопения в исполнении хора сотрудников мастерских прихода.

Психофизическая реабилитация детей, страдающих детским церебральных параличом, первоначально сводилась к индивидуальной работе с ребенком на дому. Сестры регулярно посещали детей, духовно окормляли их, обеспечивали физический уход, помогали родителям в воспитании ребенка.

С 1997 г. специальные еженедельные занятия по катехизации, физической реабилитации, обучению рисунку, лепке, пению стали проводить в здании Воскресной школы.

В комплексе медицинских и педагогических мер, направленных на восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности больных детей, особенно эффективны занятия лечебной физкультурой. Заметно улучшается самочувствие детей, укрепляются двигательные навыки. При поддержке прихода, благотворителей и жертвователей сестричества естричество приобрело специализированную литературу, был оборудован гимнастический зал.

С 1997 г. как часть реабилитационной работы используется иппотерапия — лечебная верховая езда. В группах преимущественно занимаются с детьми и взрослыми, страдающими церебральным параличом, сколиозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основные результаты занятий — увеличение подвижности и объема движений, снижение спастичности, улучшение речи, координации движений, мелкой моторики, а значит и возможностей выполнения бытовых процедур, повышение устойчивости к физическим нагрузкам. Появление уверенности в своих силах, активности, улучшение обучаемости, снижение возбудимости, постепенное избавление от безучастности, страхов, агрессивности, замкнутости – те главные победы, которых добиваются в Сестричестве.

Одно из важнейших направлений работы сестёр милосердия – патронаж над престарелыми и больными на дому. Такое служение требует хороших медицинских знаний, большого терпения, серьёзной физической и духовной нагрузки.

Уже на протяжении 14 лет при сестричестве существует диаконическая служба. Сестры опекают наиболее тяжелых, в основном лежачих или малоподвижных больных, не имеющих помощи. Их посещают 2-3 раза в день, а в особо тяжелых случаях дежурят круглосуточно. Зачастую работа сестер диаконической службы становится хосписом на дому.

На протяжении многих лет сестры перенимают опыт социальной помощи у диаконической службы Германии, сотрудники которой ранее предоставляли возможность сёстрам познакомиться с зарубежной практикой на местах, а в настоящее время регулярно проводят обучение в Беларуси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.