Митрополит Филарет принял участие в траурной церемонии, приуроченной к годовщине взрыва в минском метро

12 апреля 2012 Версия для печати

gl_b.jpg11 апреля 2012 года, в день годовщины террористического акта в Минском метрополитене, в 18:00 на территории храма-памятника в честь Всех святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем состоялась траурная церемония и открытие доски памяти с именами погибших.

В церемонии приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, римско-католический Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько, официальные лица, близкие погибших.

Белорусское телевидение организовало прямую трансляцию мероприятия.

На ступенях храма-памятника выступил сводный хор в составе Государственной академической хоровой капеллы Беларуси им. Г. Ширмы, Государственного камерного хора Беларуси, хора Белтелерадиокомпании и хора Белорусской государственной академии музыки — всего около 200 человек.

Далее слово взял Николай Ладутько.

«Уверен, что мы, собравшиеся здесь у храма, а через нас и миллионы белорусов, будем достойны этой памяти. Мы будем делать всё, чтобы дни жизни нашего Минска были безоблачны. Чтобы каждый житель города имел возможность уверенно трудиться, жить, любить и созидать», — сказал мэр столицы.

Затем к собравшимся обратился Митрополит Минский и Слуцкий Филарет:

«Минул год с того скорбного дня, когда все мы услышали страшную весть о взрыве на станции «Октябрьская» в столичном метро.

Бессмысленный и жестокий теракт унёс жизни пятнадцати наших соотечественников. Более трёхсот человек получили травмы.

Совершая в этот день молитву в храме-памятнике в честь Всех святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные раны пострадавших и всех нас сохранить от всякого зла.

Мы воздаём должное всему белорусскому народу, не оставшемуся безучастным, но явившим в тяжкий час пример стойкости, единения и взаимопомощи!

Пусть память об этом трагическом событии сделает невозможным повторение подобного на все времена и будет напоминанием о хрупкости мира и святости жизни.

Аминь!»

В крипте храма Всех святых была совершена панихида по погибшим. Патриарший Экзарх освятил доску памяти, установленную внутри крипты. Родственники, друзья и множество пришедших почтить память безвинно убиенных возложили к памятной доске цветы.

В результате теракта в минском метро 15 человек скончались. Телесные повреждения различной степени тяжести получили более 300 человек.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.