Митрополит Филарет совершил вечерню с чином прощения в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

27 февраля 2012 Версия для печати

gl_b.jpg26 февраля 2012 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресение), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе вечерню с чином прощения.

По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к собравшимся со словом.

Испросив прощения у клира и паствы, Его Высокопреосвященство благословил верующих на следование путем Великого поста.

 

Слово на вечерне с чином прощения в Минском
Свято-Духовом кафедральном соборе. 26 февраля 2012 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленный о Господе владыка Вениамин, отцы, братья и сестры! Милостью Божией, мы с вами вновь стоим на пороге Великого поста — спасительного времени сугубой молитвы, сугубого духовного делания, призванного подготовить наши сердца к достойной встрече Христова Воскресения.

В нынешний день Церковь назидает верующих посредством воспоминания об изгнании первых людей из райских обителей.

Человек покинул Эдемский сад потому, что сам не смог более пребывать в Раю, ибо нестерпимым стало для падшей его природы прикосновение благодати Божией. Чувство вины за нераскаянное преступление против Божественной воли и является для человечества тем самым библейским Херувимом с пламенным мечом, ставшим преградой между людьми и Царствием Божиим (см. Быт. 3: 24).

Но всемилостивый Бог не оставил Своего возлюбленного создания. Он посылает «Сына Своего в мир … чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3: 17). Сам Бог-Слово воплощается от Духа Свята и Марии Девы, дабы уврачевать нашу поврежденную грехом природу. Он безвинно пострадал за нас и победил власть смерти. Он преобразил наше естество Воскресением, вновь сделав нас способными к жизни вечной.

Отчего же Святая Церковь напоминает нам об этом именно сегодня, в преддверии подвига Великого поста? Ответ очевиден. Грядущий пост — средство нашего приготовления к восприятию благодатных даров Воскресения Спасителя нашего, радости Пасхи Христовой. И чтобы стать достойными этих спасительных даров, мы должны очистить себя от власти греха истинным покаянием. Церковь предлагает нам вступить в великопостные дни, испросив друг у друга прощения за все содеянное нами. Оттого и день сей именуется в народе Прощеным воскресеньем. И пусть совершаемое ныне в особом богослужебном чине взаимное наше прощение будет не лицемерным, но чистосердечным и искренним, дабы мы явили в нем пред лицем Божиим единство веры нашей в духе мира и взаимной любви христианской.

В этот святой день и я приношу покаяние за все мои прегрешения, содеянные волею или неволею, ведением или неведением, словом, делом или помышлением, и испрашиваю прощения у вас и в вашем лице — у всех верных чад Белорусской Православной Церкви и у всего богохранимого народа нашего. Простите меня грешного!

Милостивый Господь благодатию Своею да простит и помилует всех нас! Аминь!

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.