Митрополит Филарет возглавил Литургию на территории научно-практического центра онкологии в Боровлянах

29 апреля 2012 Версия для печати

gl_b.jpg28 апреля 2012 года Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» на территории государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр (ГУ РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» п. Боровляны Минского района.

За Божественной литургией Патриаршему Экзарху сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель храма протоиерей Андрей Крутелев, духовенство прихода.

По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Христос воскресе!

Сердечно приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Светлого Христова Воскресения! С Пасхой Господней! Сегодня совместной молитвой нашей мы вновь и вновь воздали хвалу воскресшему Спасителю мира, радуясь величайшей из побед, свершившихся на земле, — победе Господа над властью греха и вечной смерти.

Тяжек был путь Христов к Воскресению. На мучительную крестную смерть был Он «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). Через страдания и боль открыл Господь людям чертоги Небесного Царствия. Зачастую стезями болезней и скорбей следуем и мы за Спасителем нашим.

Путь борьбы с болезнью не прост. Нередко человеком, узнавшим о постигшем его недуге, овладевают    чувства    отчаяния,    страха    и непонимания. Почему все это происходит именно с ним? Но мы, христиане, во всем должны видеть исполнение воли  Божией,   ведущей   каждого человека к спасению. И порой  тe скорби, те телесные недуги и душевные переживания, которые выпали на долю нашу, призваны послужить «к славе Божией» (Ин. 11: 4), укрепляя нас в вере и направляя сердца и мысли наши к Создателю и Господу.

«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19), — наставляет Христос верных последователей Своих. Спаситель страдал на Кресте ради нас, и, уподобляясь Ему, многие из людей открывали бессмертным душам своим врата Рая тяжким путем терпения и борьбы с тяжкими недугами.

Сердечно приветствую я и всех тех, кто неустанно работает здесь, разделяя с больными все тяготы и скорби. День и ночь самозабвенно трудитесь вы ради облегчения их страданий. Вы оказываете помощь людям не только посильным врачеванием, но и словами ободрения и поддержки, которые так необходимы им в этот непростой час. Да укрепит вас Господь в ваших нелегких, но угодных Ему трудах!

Молитвенно призываю на всех вас всеукрепляющее благословение Господне! Мужайтесь и веруйте в Господа! И пусть не скорбят сердца ваши, будучи укрепляемы предстательством Матери Божией, утоляющей печали каждого, кто прибегает к Ней в молитвах с верой и упованием!

Аминь! Христос воскресе!»

Патриарший Экзарх передал руководству ГУ РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова икону Пресвятой Богородицы «Казанская». Его Высокопреосвященство вручил также ряд церковных наград руководству и сотрудникам научно-практического центра, поблагодарив их за содействие спасению человеческих жизней.

«Я с необычайным чувством радости и верой в воскресшего Господа приветствую вас, дорогие служители здоровью человеков!

Христос воскресе! Воистину воскресе! Что еще можно сказать?!

Эта наша вера, эта наша общая победа над смертью, которую демонстрирует по милости Божией наша медицина.

Бог вам в помощь! Мужайтесь, и да крепится сердце ваше и рука ваша врачебная!»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.