Митрополит Филарет возглавил торжества в честь 400-летия Свято-Петро-Павловского собора

gl_b.jpgВ 2012 году исполняется 400 лет со дня основания Свято-Петро-Павловского собора г. Минска. Торжества в честь юбилейной годовщины были приурочены к престольному празднику собора — дню памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (+ 67), отмечаемому Церковью 12 июля.

В этот день Литургию в соборе возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Владыке Экзарху сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, благочинный Минского городского церковного округа протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель собора протоиерей Георгий Латушко, клир собора и приглашенное на торжества духовенство. В храме присутствовали представители республиканских ведомств и дипломатического корпуса, журналисты церковных и светских СМИ.

После богослужения Митрополит Филарет обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Преосвященные архипастыри!

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец настоятель!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас с днем молитвенной памяти двух великих поборников спасительной Христовой истины — святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Из года в год в сей день мы прославляем этих «непоколебимых и богогласных проповедников», славнейших из последователей и учеников нашего Спасителя. И сегодня, собравшись в этом величественном соборном храме, освященном в честь прославляемых святых мужей, и разделив между собою радость совместного литургического общения, мы вновь свидетельствуем о стремлении нашем быть достойными христианами и сопричастниками дела проповеди апостольской.

Торжество наше исполнено сугубой радостью. Престольный праздник Свято-Петро-Павловского собора, одной из древнейших церквей Минска, имеет сегодня особый и знаменательный характер, ибо совершается в год 400-летия сего храма. Будучи основанным в далеком 1612 году, в непростое время церковной унии, сей соборный храм стал одним из духовных центров Белой Руси и хранителем традиций Православия в период церковных нестроений и противоборства.

На протяжении почти двух столетий сей соборный храм являлся единственным хранителем православной веры в пределах богохранимого града нашего. В разное время в его стенах возносили свои молитвы и совершали просветительские труды такие подвижники и ревнители веры Христовой, как архимандрит Виленского Свято-Духова монастыря Леонтий (Карпович), игумен Павел (Домжив-Люткович), святитель Петр Могила.  На рубеже XVIII – XIX веков собор имел статус кафедрального для Минских архиереев.

Непростым для Свято-Петро-Павловского собора был исполненный различных потрясений XX век. Воздвигнутые в наших землях на Церковь Христову гонения не обошли его стороной, и долгое время этот величественный храм пребывал в запустении.

Милостью Божией, в 1991 году храм был возвращен Церкви. Неустанными трудами отца настоятеля, протоиерея Георгия Латушко, за истекшие с того времени два десятилетия здесь вновь наладилась полноценная приходская жизнь. Община храма преобразилась из нескольких человек в целый сонм священнослужителей и прихожан, объединенных в духе апостольском «верою и любовью во Христе Иисусе» (1 Тим. 1: 14).   

Отрадно отметить и то, что нынешнее поколение прихожан Свято-Петро-Павловского собора свято хранит память о древних традициях и духовном значении своего храма для жителей нашего города. Усердием отца настоятеля, имена 52-х подвижников веры Христовой, основателей собора, начертаны на внешней стороне алтарной части храма и постоянно поминаются за богослужением. Регулярно  проводимые при храме многочисленные проекты духовно-просветительского, научного и миссионерского направлений, а также издательская деятельность прихода являются не только продолжением вековых традиций прихода, но и живым свидетельством того, что мы, современные христиане, «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

Паки и паки поздравляю всех вас с праздником святых Петра и Павла, славных и всехвальных учеников и первоверховных апостолов Христовых, с престольным торжеством соборного храма сего! Сердечно благодарю отца настоятеля, духовенство и прихожан за те труды, которые вы совершаете на благо не только своего прихода, но и всей Церкви нашей!

Молитвенно желаю всем таковой же стойкости в отеческой вере нашей, какую являли в жизни своей создатели святого храма сего. Помощи Всеблагого нашего Господа и Спасителя во всех ваших трудах. И да сохранит вас Господь, молитвами святых апостолов Христовых Петра и Павла и всех святых земли нашей!

С праздником! Са святам!

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, поздравив Патриаршего Экзарха, настоятеля и прихожан собора от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, озвучил приветственный адрес Его Блаженства.

Приветствие председателя Минского городского исполнительного комитета Николая Ладутько зачитал заместитель мэра столицы Игорь Карпенко.

Указом Патриаршего Экзарха Свято-Петро-Павловский собор был удостоен права служения в нем Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Руководитель реставрационной мастерской «Басталия» Фёдор Сорока, под чьим началом проводилось восстановление росписей собора, был награжден орденом святителя Кирилла Туровского.

Затем Высокопреосвященный Митрополит Филарет освятил расположенный на южной стене собора памятный знак с изображением святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также мемориальную доску, на которой перечислены имена основателей собора.   

Свято-Петро-Павловский собор — самый древний из сохранившихся храмов города.

В 1612 году, в условиях насильственного введения унии с Римом, местное православное братство, в котором состояли представители различных сословий, вынесло решение основать в Минске храм и монастырь в честь апостолов Петра и Павла, а при них — школу и лечебницу. Земельный участок для строительства пожертвовала княжна Авдотья Друцкая-Горская.

В течение двух столетий Свято-Петро-Павловская церковь была единственным православным храмом Минска.    

В 1795 году, вскоре после присоединения Минска к Российской империи, первый правящий архиерей Минской епархии епископ Виктор (Садковский) освятил храм в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы императрицы Екатерины II. Некоторое время после этого собор был кафедральным.

В 1933 году храм был закрыт и разграблен. Здание отдали под склад.

Приход Свято-Петро-Павловского собора был возрожден в 1990 году.

В декабре 1999 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет торжественно освятил три храмовых престола — в честь апостолов Петра и Павла, великомученицы Екатерины и Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Настоятель собора — митрофорный протоиерей Георгий Латушко.

При соборе действуют издательство, воскресная школа, библиотека, два братства, молодежный спортивно-исторический клуб в честь благоверного князя Довмонта Псковского. По благословению Патриаршего Экзарха в определенные дни богослужение в соборе проводится на белорусском языке.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.