Митрополит Филарет возглавил церемонию выдачи дипломов выпускникам Института теологии БГУ

gl_b.jpg4 июля 2012 года состоялся очередной выпуск Института теологии Белорусского государственного университета.

Торжественную церемонию выдачи дипломов возглавил ректор Института Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В зале присутствовали первый проректор епископ Бобруйский и Быховский Серафим, проректор Геннадий Петровский, начальник центра международных связей и развития теологического образования Григорий Довгялло.

Церемония началась благодарственным молебном, который совершил духовник Института протоиерей Сергий Гордун.

Затем к выпускникам обратился со словом Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет.

«В жизни каждого из вас отчетливо видно действие Промысла Божия. В первую очередь в том, что в определенный момент вашей жизни Господь призвал вас на стезю богословского образования. Не следует видеть в этом случайное стечение обстоятельств. То, что вы поступили в Институт теологии и окончили его, является волей Божией и налагает на вас определенную ответственность — ответственность свидетельства об истинах христианства в современном мире», — подчеркнул Патриарший Экзарх.

Слово от имени выпускников взял обладатель диплома с отличием священник Андрей Ломакин. После состоялась прощальная презентация выпускного курса, ведущими которой были Андрей Северин и Виталий Соболевский.

В этом году дипломы с присвоением квалификации «Теолог-религиовед. Преподаватель этики, эстетики и культурологии» получил 21 студент. Магистратуру Института теологии окончили 7 человек.

Слово Митрополита Филарета
на выпускном акте Института теологии
Белорусского государственного университета

4 июля 2012 года

 

Ваше Преосвященство, досточтимый владыка Серафим, многоуважаемые члены профессорско-преподавательской корпорации, дорогие выпускники  Института теологии Белорусского государственного университета!

В праздничном чтении из Священного Писания, которое мы слышали во время благодарственного молебна и которое адресовано сегодня вам, нашим выпускникам, есть такие слова: «Поступайте, как чада света, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5:8-11). Этими словами святой апостол Павел напутствует эфесских христиан, говоря им об их призвании.

Быть «чадом света» означает то, что каждый человек призван, в меру своих сил, с помощью Божией, нести в мир свет любви и доброты. Нам бывает трудно прожить и один день без ошибок и поступков, о которых мы впоследствии не сожалели бы, но мы можем и должны прожить каждый день так, чтобы он был вписан в книгу нашей жизни золотыми буквами совершенных нами добрых дел.

В жизни каждого из вас отчетливо видно действие Промысла Божия. В первую очередь в том, что в определенный момент вашей жизни Господь призвал вас на стезю богословского образования. Не следует видеть в этом случайное стечение обстоятельств. То, что вы поступили в Институт теологии и окончили его, является волей Божией и налагает на вас определенную ответственность — ответственность свидетельства об истинах христианства в современном мире. Ответственность лежит и на нас — наставниках, воспитателях. И я по опыту знаю, как порой тяжело переживать наши промахи. 

У каждого из нас жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Порой случается так, что какое-то время приходится трудиться не там, где хотелось бы, и не так, как мы себе это представляли во время обучения. Но ни в коем случае не следует в этой ситуации отчаиваться и разочаровываться. Всегда помните, что куда бы не определил вас Господь, среди вас будут люди, нуждающиеся в Евангельском слове, слове истины, любви и утешения. И ваш долг — помочь им встретиться со Христом, привести их к Святой Церкви, объяснить им слова Священного Писания. У всех у вас есть для этого все необходимое — ваши знания, и уже не столь важно, где вы их примените — в приходском служении, преподавании или в какой-либо иной деятельности… Главное, чтобы ваш талант не был зарыт в землю, чтобы он, по слову Евангелия, был приумножен и принесен ко Творцу. Помните, дорогие, что принципиальное отличие богословского образования от какого-либо иного — это его онтологическая связь с внутренней и внешней жизнью человека. Жизнь теолога должна отражать его внутренний мир и быть для окружающих живым свидетельством о Христе.

Дорогие друзья! Пусть начинающийся сегодня новый путь вашей жизни будет озарен Божественным светом, а вы, как «чада света», будете его нести и разделять с ближними, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5: 16). Бог вам в помощь!

 

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.