Митрополит Филарет встретился с секретарем Конгрегации Римской курии по делам Восточных Церквей

2.jpg10 мая 2012 года в конференц-зале Минского Епархиального управления состоялась встреча Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета с представителями Римско-Католической Церкви. Во встрече приняли участие секретарь Конгрегации Римской курии по делам Восточных Церквей архиепископ Кирилл Василь, Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти, а также апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей (Гаек).    

Белорусскую Православную Церковь на встрече представили управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, сотрудник Управления делами Белорусского Экзархата протоиерей Николай Болоховский.

Секретарь Конгрегации по делам Восточных Церквей архиепископ Кирилл Василь прибыл в Беларусь 7 мая по приглашению Министерства иностранных дел. Портал Catholic.by отмечает, что цель визита ватиканского иерарха — «увидеть действительность жизни Церкви в Беларуси, встретиться с верующими». В ходе своей белорусской поездки архиепископ почтил память жертв Второй мировой войны, посетив мемориальный комплекс «Хатынь».

В слове к гостям Патриарший Экзарх выразил гостям признательность за внимание к «памяти наших предков», оказанное путем молитвы «о тех, кто сражался за нашу общую свободу, за тех, кто был заживо сожжен или иным образом замучен нацистами и их пособниками».

«Многие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, научили его терпению и добрососедству. Мы не держим ни на кого зла и открыты для диалога. Особенно важным в деле согласия и взаимопонимания мы считаем религиозный диалог, значимой частью которого являются наши взаимоотношения с Римско-Католической Церковью», — подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Далее Митрополит Филарет констатировал, что вопрос об униатстве вносит во взаимоотношения двух Церквей некоторую напряженность. Владыка Экзарх напомнил об оценке унии, выраженной в ряде новейших соглашений между Римско-Католической и Поместными Православными Церквами. В частности, Его Высокопреосвященство процитировал заявление Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу, сделанное в 1990 году во Фрайзинге (Германия): «Уния как метод… не служила целям сближения Церквей. Напротив, она вызвала новые разделения. Создавшееся таким образом положение явилось поводом для столкновений и несчастий, которые запечатлелись в исторической памяти обеих Церквей».

В ответном слове архиепископ Кирилл Василь поблагодарил Митрополита Филарета за предоставленную возможность встречи, а также за значительный вклад в дело миротворчества и богословского диалога. Представитель Ватикана отметил, что находится с визитом в Беларуси в первый раз. Архиепископ высоко оценил уровень свободы совести в современной Республике Беларусь, равно как и межконфессиональный мир в пределах белорусского государства.

Апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти передал Патриаршему Экзарху письмо с пасхальными поздравлениями от Папы Бенедикта XVI. В свою очередь, архиепископ Кирилл Василь от имени главы Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинала-префекта Леонардо Сандри преподнес Владыке Митрополиту образ Христа — Доброго Пастыря. Митрополит Филарет вручил в дар секретарю Конгрегации альбом «Сакральны жывапіс Беларусі».

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета на встрече с представителями Римско-Католической Церкви
в Минском Епархиальном управлении Белорусской Православной Церкви 10 мая 2012 г.

Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Кирилл Василь, секретарь Конгрегации по делам Восточных Церквей,
Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Республике Беларусь,
Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Гурий, управляющий делами Белорусской Православной Церкви!

Досточтимые участники встречи!

Сердечно приветствую всех вас и благодарю за то, что вы с нами в эти очень важные для каждого белоруса дни, когда наша страна отмечает День Победы над гитлеровской Германией. В это время мы вспоминаем трагические судьбы многих наших соотечественников, принявших мучения и погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий житель Беларуси погиб в этой страшной войне. Нет ни одной белорусской семьи, историю которой не опалило бы её пламя.

Мы признательны вам за то внимание, которое вы оказали памяти наших предков, встретившись здесь, на нашей гостеприимной земле, для того, чтобы помолиться о тех, кто сражался за нашу общую свободу, за тех, кто был заживо сожжен или иным образом замучен нацистами и их пособниками. Вечная память всем жертвам Второй мировой войны и здравие тем, кто пережил ее ужасы и пребывает среди нас поныне!

Белорусы хорошо знают цену мира. Многие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, научили его терпению и добрососедству. Мы не держим ни на кого зла и открыты для диалога. Особенно важным в деле согласия и взаимопонимания мы считаем религиозный диалог, значимой частью которого являются наши взаимоотношения с Римско-Католической Церковью. Мы ценим интерес, который проявляют католическое духовенство и миряне к жизни Белорусской Православной Церкви, к её позиции по тем или иным актуальным вопросам современности.

Наши взаимоотношения имеют длительную историю. В зависимости от культурно-исторических и регионально-политических реалий, они складывались по-разному. Думаю, что то благополучие в отношениях между православными и католиками, которое по милости Божией существует в Беларуси,  стало возможным именно благодаря тому, что наши контакты уже давно не были омрачаемы распрями по так называемому униатскому вопросу. Все те трудности, которые были между нами, — мы надеемся, очень надеемся! — уже в далеком прошлом и никогда не повторятся впредь.

Мы полагаем, что диалог между православными и католиками  возможен и в будущем, если наши отношения будут развиваться в свете ранее принятых соглашений между Православной и Католической Церквами.

В частности, стоит упомянуть о Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу, выступившей на VI пленарной сессии во Фрайзинге (Германия, 6-16 июня 1990 года) с заявлением, в котором констатируется, что «Уния как метод… не служила целям сближения Церквей. Напротив, она вызвала новые разделения. Создавшееся таким образом положение явилось поводом для столкновений и несчастий, которые запечатлелись в исторической памяти обеих Церквей. Кроме того, и экклезиологические мотивы побуждают искать иных путей».

Здесь же стоит упомянуть и совместный документ, один из вариантов которого был предложен Смешанной комиссией по богословскому диалогу на встречах Координационного комитета в Аричче (Италия, 10-15 июня 1991 года), в котором прямо заявляется: «Такая форма «миссионерского апостолата», именуемая униатством, не может более допускаться как метод и модель в силу нового типа взаимовосприятия католиками и православными впредь в их отношении к тайне Церкви».

Эти два текста легли в основу Баламандского документа, принятого 23 июня 1993 года представителями Римско-Католической и девяти Поместных Православных Церквей. Документ также отвергает униатство «как метод поиска единства, поскольку он противоречит общей традиции наших Церквей».

Эти определения неизменно выражают нашу точку зрения по вопросу о возможности взаимодействия и мирного сосуществования Православной и Католической Церквей в Беларуси, а также раскрывают видение этой проблемы Православной Церковью в целом.

Если мы учтем соответствующий опыт некоторых регионов, то станет ясно, что это не просто вопрос о каких-то абстрактных богословских принципах. Это вопрос о гражданском мире и согласии.

Мы считаем, что и далее в нашей стране нужно сохранять межконфессиональный мир, выражая свою добрую волю уважительным отношением друг ко другу. Апостол Павел призывает христиан к «единству духа в союзе мира» (Еф. 4: 3), из чего следует, что единство духа без союза мира немыслимо.

Искренне надеюсь, что наша встреча внесёт свой вклад в дело укрепления мира между нашими Церквами.

Воистину воскресе Христос!

+ФИЛАРЕТ,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.