Митрополит Киевский Владимир: "Языковой" закон не должен служить раздору

2.jpgМитрополит Киевский и всея Украины Владимир считает, что принятый Верховной Радой закон «О принципах государственной языковой политики» имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

«И украинцы, и россияне, и другие нации — каждый дорожит своим языком, своей родной культурой и хочет больше узнать об этом и утвердиться. Закон, который был принят, с одной стороны, имеет положительное значение, потому что это сближает людей. С другой стороны, разъединяет», — отметил митрополит в эксклюзивном интервью телеканалу «Эра».

По его словам, это «очень важно понять и спокойно рассудить». «Но самое главное — это не должно послужить раздору между двумя национальностями, между двумя странами и народами, отношения между которыми и так довольно хрупкие», — сказал он.

Предстоятель Украинской православной церкви молится, чтобы Господь послал мир и умиротворение тем, кто очень активно принимает в этом участие. «И рассудить по-людски, по-братски, по закону, но не допустить конфронтации», — резюмировал митрополит.

Как сообщалось, 3 июля парламент принял «языковой» закон. Сразу после голосования возле Украинского дома началась акция протеста, которая собрала около 700 человек. Ряд народных депутатов объявили голодовку.

6 июля оппозиционные политики заявили о завершении акции возле Украинского дома, однако неравнодушные граждане решили добиваться отмены «языкового» закона.

За время акции в больницу попало несколько голодающих.

Принятие «языкового» закона обострило политическую ситуацию на Украине.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.