Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Ксениевском женском монастыре д. Барань Борисовского района Минской области

07 февраля 2012 Версия для печати

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Ксениевском женском монастыре д. Барань Борисовского района Минской области» src=»http://minds.by/images/_conten/2012/02/2-6373//gl_b.jpg» alt=»gl_b.jpg» width=»372″ height=»226″ />Патриаршему Экзарху сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, благочинный Борисовского районного округа протоиерей Александр Вербило, духовенство монастыря и Борисовского благочиния.

По окончании богослужения Владыка Экзарх обратился ко всем молящимся с приветственным словом и вручил церковные награды и памятные подарки потрудившимся в деле благоустроения Свято-Ксениевской обители.

Слово за Божественной литургией в Свято-Ксениевском женском монастыре

д. Барань 6 февраля 2012 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваше Высокопреподобие, досточтимая матушка игумения, честные отцы, сестры насельницы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас с престольным праздником сей святой обители!

Сегодня, когда Святая Церковь прославляет память двух великих угодниц Христовых и молитвенниц за нашу землю, святых блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской, во славу и воспоминание их мы разделили друг с другом радость совместной литургической молитвы и единения во Христе Иисусе. Именно такое единение, ежедневно и непрестанно совершаемое в Церкви, является видимым знаком истинности нашей веры! Небесное и земное, ангельское и человеческое соединяется в жизни верующих людей, устремляя их души к горнему миру, наполняя каждого из нас особой благодатной силой, обращающей наши духовные очеса ко Господу.

Еще одним видимым свидетельством единства Неба и земли в христианской жизни является существование особого вида духовного подвига – иноческого жития. Монашество есть добровольное принятие человеком образа ангельского жития, бесплотного, то есть отверженного всех суетных радостей и соблазнов тленного мира сего. Нелегок сей духовный труд, совершаемый монашествующими, но велико воздаяние от Господа за нелицемерный иноческий подвиг во славу Божию.

Свидетелями трудов матушки Василисы с сестрами, творимых с молитвою во имя Христово и ради помощи ближним являемся все мы. На наших глазах растет и благоукрашается обитель сия, возрастает и число молящихся, притекающих под покров этих святых стен испросить у Господа благословения. И сегодня, когда мы, милостью Божией, освятим новосооруженный монастырский корпус, верим, что и он послужит в содействие насельницам, неустанно трудящимся для оказания помощи каждому человеку, приходящему в обитель сию.

Паки и паки сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с нынешним торжеством! Особо приветствую Вас, дорогая матушка игумения, и всех насельниц этой святой обители, вверенной Вашему попечению. Дай Бог, чтобы пример святых блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской, живших в миру, но образом своей жизни и подвигов уподобившихся житию ангельскому, укреплял вас в нелегком подвиге молитвы и неустанных трудов во славу Божию и на благо наших ближних! Да укрепит Господь каждого из нас, и духовенство, и монашествующих, и мирян, на нашем жизненном пути, дабы мы следовали стезями спасения, ведущими к вечной жизни со Христом в Его Небесном Царствии! Аминь!

+ ФИЛАРЕТ,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.