- Minds.by - https://minds.by -

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил закладку нового храма

2.jpg7 июля, была совершена закладка храма в честь «Боголюбской» иконы Пресвятой Богородицы, сообщается на официальном сайте Латвийской Православной Церкви.

Чин основания храма и водружение Креста совершил Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви – Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, сообщается на официальном сайте Латвийской Православной Церкви.
 
Маленький латвийский городок Баложи, административно относящийся к Кекавскому краю, появился в советское время. Своим возникновением он обязан торфоразработкам, которые велись тогда в этих местах. В городке были построены: большой торфоперерабатывающий комбинат, жидые дома, школы, дом культуры, но вот храма в городе никогда не было. В 2010 году по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и по желанию местных жителей, в городке был создан православный приход, названный в честь «Боголюбской» иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. С этого времени в городке регулярно совершаются богослужения, начались занятия в Воскресной школе. На сегодняшний день богослужения совершаются во временном, мало приспособленном для этого помещении.
 
По просьбе Синода Латвийской Православной Церкви Дума Кекавского края предоставила приходу в аренду участок земли для строительства церкви, в самом центре города, в красивом живописном месте. Разработку проекта деревянного шатрового храма взял на себя молодой архитектор Микус Лейниекс. Храм в Баложи по своей архитектуре будет напоминать церковь, построенную по проекту известного латвийского архитектора Владимира Шервинского в 1928-1930 годах. Церковь эта была построена в городке Абрене, который сегодня называется Пыталово и входит в состав Псковской области.3.jpg
 
К радости верующих жителей г.Баложи торжество закладки нового православного храма состоялось 7 июля 2012 года в 13:00 часов. В город прибыли Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии и Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский. На месте будущего строительства собралось множество жителей города Баложи, а также верующих из г.Риги и других мест. Владыка Митрополит был встречен членами приходского совета у деревянной арки, украшенной зеленью и живыми цветами. Посередине будущего храма была поставлена сень для совершения богослужения, а перед ней стояла новонаписанная большая икона Пресвятой Богородицы именуемая «Боголюбская», обрамлённая венком из полевых цветов.
 
Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит совершил богослужение основания храма в сослужении: Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского; благочинного Рижского округа митрофорного протоиерея Иакова Присяжнюка, секретаря Синода ЛПЦ игумена Иоанна (Сичевского), члена Синода ЛПЦ митрофорного протоиерея Николая Тихомирова, члена Синода ЛПЦ настоятеля Баложского прихода во имя «Боголюбской» иконы Пресвятой Богородицы митрофорного протоиерея Олега Пелевина, клириков храма Архангела Михаила г.Риги иерея Игоря Озерова, диакона Виталия Ивановского; клирика Иоанно-Предтеченского храма г.Риги иеродиакона Германа (Карташова), клирика Александро-Невского храма г.Риги диакона Александра Акатова, а также гостя из г.Пыталово – настоятеля Свято-Никольского Пыталовского храма священника Иоанна Катун.
 
На месте будущего престола был установлен высокий 8-конечный крест, а в основании алтарной стены положен закладной камень из чёрного карельского гранита с изображением 8-конечного креста.