Митрополит Владимир заверил, что руководит УПЦ сам

2.jpgМитрополит Киевский и всея Украины Владимир заверяет, что руководит Церковью согласно устоявшимся правилам.

«Управляется управляющим архиереем — предстоятелем, то есть мной», — сказал митрополит в интервью украинской службе «Радио Свобода».

Он подчеркнул, что управляет и Киевской епархией: «Киевская епархия, как и все остальные епархии УПЦ, подчиняется общим законам, которые руководят всей Церковью».

«Нельзя выделить отдельную епархию, которая имеет какую-то автономию. Главное слово принадлежит управляющему архиерею», — пояснил митрополит.

Как известно, с октября 2011 года владыка Владимир находится в больнице. Перед Новым годом его временно выписали из медучреждения, но в настоящее время он снова на лечении.

В конце января состоялось заседание Синода УПЦ, который, в частности, упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, управлявших во время болезни митрополита Владимира Киевской епархией. Эта функция была временно передана наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу.

На следующем заседании, 21 февраля, Синод принял решение об освобождении секретаря митрополита Владимира, архиепископа Александра (Драбинко), от обязанностей главы Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ, а также вывел его из состава постоянных членов Синода.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.