Митрополит Волоколамский Иларион посетил российскую военную базу в Душанбе

2.jpg18 мая 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Таджикистане по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вместе с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием посетил 201-ю военную базу Министерства обороны России, расположенную в Душанбе, где их встречали командование и военнослужащие базы. Иерархи посетили гарнизонный храм; в беседе с настоятелем храма обсуждались особенности пастырского служения в военных частях.

Митрополит Иларион обратился к солдатам, офицерам и членам их семей:

    «Христос воскресе!

    Дорогие братья, солдаты и офицеры! Хотел бы сердечно приветствовать вас и передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который напутствовал меня в эту поездку, и просил сказать вам, что он помнит и молится о вас.

    Вы несете трудный подвиг служения Отечеству за его пределами в очень непростых условиях – и политических, и климатических. Вы служите вдали от Родины, многие из вас находятся вдали от своих семей. На вас лежит особая ответственность. Нести свой воинский подвиг без уныния и без смущения может вам помочь вера в Бога. Ничто не дает человеку стольких сил и такого утешения, как вера.

    Вера в Бога – не просто убежденность в том, что где-то на небесах живет какое-то доброе существо. Вера есть живая связь с Богом, которая осуществляется через молитву и участие в богослужении и Таинствах Церкви. Иной раз люди говорят: я верю в Бога, но не считаю, что нужно ходить в церковь, потому что Бог у меня в душе. Такие люди вольно или невольно обманывают самих себя: как невозможно являться военнослужащим внутренне, в душе, не нося военную форму, не ходя строевым шагом, не выполняя боевые задания, так нельзя и быть верующим, не имея в сердце упования на Бога, не имея связи с Ним через молитву и не участвуя в церковной жизни. Церковь призывает людей к тому, чтобы они были воинами Христовыми, и на каждого члена Церкви возлагается ответственность за себя и за окружающих. От каждого из вас зависит, каким будет настроение окружающих людей, каким будет климат в вашей воинской общине.

    Среди вас есть те, кто служит по контракту, то есть добровольно принял на себя это служение, а есть те, которые направлены служить сюда во исполнение воинского долга. Вы счастливые люди, потому что в вашей воинской части есть храм Божий. В те годы, когда я нес воинскую службу (это было уже более четверти века назад), невозможно было и представить себе, чтобы на территорию части мог войти священник, чтобы на ней стоял храм, звучало слово Божие, слышались православные песнопения, а в библиотеке были религиозные книги. Сегодня все это возможно и доступно; цените эту возможность, пользуйтесь ею и не забывайте, что вы не только воины нашего возлюбленного Отечества, но и воины Христовы. Помните, что каждый день вы должны упражняться не только в боевой подготовке, но и в христианской жизни, которая тоже требует каждодневного нравственного подвига. Если вы оказываетесь перед выбором между добром и злом, то всегда должны становится на сторону добра. Если приходится выбирать между тем, чтобы обидеть кого-то или нет, необходимо сделать выбор в пользу того, чтобы не обидеть. Если перед вами стоит дилемма: защитить обижаемого или пройти мимо, нужно сделать трудный выбор и встать на защиту обижаемого. Такими – духовно сильными людьми – хочет нас видеть Бог, а также наши ближние, те, кто нас окружает.

    Особое слово я хотел бы обратить к семьям военнослужащих. Желаю вам помощи Божией, чтобы вы растили своих детей в православной вере, помогали своим мужьям, сродникам, которые несут воинскую службу, чтобы вы с терпением и упованием несли свое служение. Ведь вы не просто живете здесь, ваша жизнь – служение; это служение Богу, Отечеству и людям».

Для библиотеки воинской части митрополит Иларион передал книгу о православном богословии «Таинство веры» и диски с документальными фильмами из цикла «Человек пред Богом», который был показан на телеканале «Культура».

У памятника военнослужащим базы, погибшим при исполнении воинского долга, иерархи, а также члены церковной делегации воспели «Вечную память»; к мемориалу были возложены цветы.

Митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы местных средств массовой информации.

В тот же день председатель ОВЦС совместно с митрополитом Викентием провел рабочую встречу с послом России в Таджикистане Ю. Ф. Поповым. На встрече обсуждались различные вопросы развития церковной жизни в этой стране.

В поездке в Таджикистан митрополита Илариона сопровождают секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, референт председателя Отдела иеродиакон Иоанн (Копейкин) и исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.