Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании дня памяти святого Стефана Венгерского

22 августа 2012 Версия для печати

2.jpg20 августа 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял участие в прошедшем в Будапеште праздновании дня памяти святого Стефана, короля Венгерского.

Утром в кафедральном Успенском соборе Московского Патриархата митрополит Иларион возглавил Божественную литургию. В богослужении приняли участие архиепископ Ужгородский и Мукачевский Феодор, духовенство Венгерской епархии, священнослужители из соседних епархий Русской Православной Церкви, а также клирики Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В алтаре храма молился епископ Дюльский Софроний (Румынская Православная Церковь).

По окончании богослужения председатель ОВЦС передал присутствовавшим благословение Святейшего Патриарха Московского Руси Кирилла. «Святейший Патриарх, который только вчера завершил паломническую поездку в Польшу и молился на святой горе Грабарке, а сегодня уже находится на Соловецком архипелаге, помнит, любит вас и о вас молится», — сказал владыка.

Председатель ОВЦС выразил радость в связи с тем, что православная вера продолжает развиваться и укрепляться на венгерской земле, отметив:

«Мы собрались сегодня на богослужение в честь великого святого венгерской земли — короля Стефана (Иштвана), которого Церковь прославила за его крепкую веру и за то, что он предначертал Венгрии путь, которым она шла на протяжении многих веков и, надеюсь, будет идти и дальше. Святой Стефан заповедал своей стране, своему народу идти христианским путем и соблюдать евангельские заповеди Спасителя. Эти заповеди сохраняют свое великое значение и становятся особенно актуальными в нынешнюю эпоху, когда весь окружающей мир построен таким образом, чтобы люди жили только земными заботами и интересами.

Вся современная культура, весь современный мир устроены так, чтобы люди не помнили о Боге, не помнили о существовании абсолютных нравственных ценностей, а любая нравственность казалась им относительной. Но мы с вами верующие люди и знаем, что добро и зло — это не абстрактные категории. Мы знаем, что добро имеет абсолютный характер, потому что происходит от Источника всякого блага — Самого Бога. Мы знаем, что зло не становится добром оттого, что его начинают пропагандировать, рекламировать и представлять как добро. Главная трудность для христианина в наше время заключается в том, чтобы помнить об абсолютном характере добра и не увлекаться ложными ценностями, которые рекламируют современная культура и современное общество.

Господь наш Иисус Христос создал Свою Церковь для того, чтобы Она жила в мире, но была не от мира. Мы с вами живем среди мирских забот, но должны помнить об основном и главном измерении нашей жизни — измерении, которое соединяет нас с вечностью. Именно для того, чтобы связь с Богом всегда оставалась живой и действенной, мы приходим в храм, участвуем в богослужении и причащаемся Святых Христовых Таин.

Церковь и ее святые Таинства, прежде всего, священное Таинство Евхаристии соединяют нас с Богом и прилепляют к вечности. Если мы причащаемся, если мы молимся, если мы всегда пребываем в Церкви, то никакие бури этого мира нам не страшны.

Будем любить храм Божий, ибо это островок вечности в море сего временного мира. Будем стараться всегда, как только предоставляется возможность, причащаться Святых Христовых Таин для того, чтобы пить от источника воды, текущей в жизнь вечную (см. Ин. 4:14). Будем просить Господа, Его Пречистую Матерь, святого короля Стефана и всех святых, чтобы они помогали нам всерьез воспринимать наше христианское призвание и идти по пути, который приведет нас в Царствие Небесное».

В память о совместной молитве митрополит Иларион передал Успенскому собору икону святителя Григория Богослова с дарственной надписью.

От лица духовенства и прихожан владыку приветствовал старший священник Успенского собора протоиерей Стефан Мадьяр. Он сердечно поблагодарил митрополита Илариона, возглавившего торжественное богослужение в день памяти святого Стефана, короля Венгерского. «Мы всегда молимся о Вас, всегда поминаем вас и с любовью вспоминаем те времена, когда Вы служили здесь, на венгерской земле», — сказал протоиерей Стефан.

Вечером того же дня по приглашению архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё митрополит Иларион вместе с другими представителями Православных Церквей присутствовал на торжественной мессе на площади перед базиликой святого Иштвана — кафедральным католическим собором Будапешта. Среди приглашенных православных архипастырей были Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, архиепископ Константинский Аристарх (Иерусалимский Патриархат), митрополит Венский Арсений (Константинопольский Патриархат). Месса совершалась перед ковчегом с десницей святого короля Стефана, почитаемого как католиками, так и православными.

После богослужения состоялась краткая беседа митрополита Илариона с Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Затем в крипте собора прошел торжественный прием, на котором к собравшимся обратился кардинал Эрдё. Тепло приветствовав митрополита Илариона, кардинал отметил, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прибыл в Будапешт из Польши сразу по завершении официального визита в эту страну Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам кардинала, совместное послание к народам России и Польши, подписанное Святейшим Патриархом Кириллом и архиепископом Юзефом Михаликом, стало событием огромной важности в деле примирения между христианами Востока и Запада.

В ходе приема митрополит Иларион также имел общение с главой королевского дома Габсбургов эрцгерцогом Михаилом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.