Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столице Китая

2.jpg18 июня 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Пекин для участия во вторых консультациях российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере.

В поездке митрополита Илариона сопровождают сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, иподиакон А.А. Ершов и Л.М. Севастьянов, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова, при содействии которого осуществляется поездка.

В аэропорту Пекина председателя Отдела внешних церковных связей встречали советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин, первый секретарь Посольства А.П. Поваляев, заместитель директора департамента международных связей Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий (ГУДР) госпожа Сяо Хун и заместитель начальника первого отдела четвертого департамента ГУДР господин Хао Жуйань.

19 июня 2012 года, в день памяти преподобного Илариона Нового, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском храме на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, где ранее располагалась Российская духовная миссия в Китае.

Председателю ОВЦС сослужили настоятель православной общины Шанхая протоиерей Алексей Киселевич и настоятель Успенского храма священник Сергий Воронин.

На богослужении присутствовали члены международной православной общины Пекина, значительная часть молящихся приступила к причащению Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии владыку Илариона тепло приветствовал священник Сергий Воронин; он поздравил председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с днем тезоименитства и 25-летием принятия монашеского пострига, выразив общую радость собравшихся в связи с тем, что в сей знаменательный для себя день митрополит Волоколамский Иларион разделил радость молитвы с православными соотечественниками в Пекине.

Высокопреосвященнейший Иларион поблагодарил за слова поздравления и обратился к верующим с кратким напутствием, отметив, в частности:

«Судьбы людей складываются таинственным образом, но в жизненном пути каждого виден Промысел Божий. Когда в конце XVII века группа пленных албазинских казаков была привезена в Пекин, вряд ли в тот момент они думали о себе как об апостолах. Но именно их приход сюда стал началом Китайской Церкви, которая жива и доныне, пусть и находится сейчас в стесненных обстоятельствах. Здесь ощущается особая связь времен, связь с теми, кто покоится в этой земле, кто был здесь изгнанником, но не забыл свою православную веру. Их потомки, граждане Китая, хранят веру отцов.

И вы тоже храните веру православную и помните, что именно Евхаристия помогает людям нести их жизненный крест. Все вы оказались в Пекине разными путями и несете в себе память о родной земле, надежду на возвращение. Молитва в храме позволяет нам хранить память о Небесном Отечестве, о Небесном Иерусалиме, который везде один и тот же – и в Москве, и в Пекине. Именно причащение соединяет нас во Христе и делает гражданами Небесного Иерусалима. Будучи изгнанниками на земле, мы ощущаем себя гражданами небесного града. Ибо причастие соединяет нас со Христом не только духовно, но и всем естеством. Его Тело становится нашим телом, и Его Кровь становится нашей кровью. Это Таинство, совершаемое в человеческой истории непрерывно с Тайной вечери, объединяет нас в Церковь.

Храните твердо и крепко православную веру и всегда причащайтесь Святых Христовых Таин. Помните, что самое главное в жизни человека – это связь с Богом, Который слышит наши молитвы, помогает нам в скорбях, соединяет нас друг с другом и нашими почившими сродниками. Будем просить, чтобы Господь помог нам сохранить веру и передать ее детям, будем молиться о том, чтобы в России и в Китае процветала православная вера. Да хранит вас всех Господь!»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.