- Minds.by - https://minds.by -

Митрополиту Корейскому Амвросию преподнесен дар от Митрополита Филарета

С 18 по 22 февраля 2013 года совместная белорусско-российская делегация ветеранов Вооруженных сил, Военно-морского флота и представителей Евроазиатского департамента по правам человека посетила Республику Корея.

Визит состоялся в рамках международного общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!» Белорусскую группу в составе делегации возглавил директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла.

Одним из центральных событий визита стало участие делегатов в торжествах, организованных ветеранами военно-морских сил Южной Кореи совместно с международным медицинским туроператором «PANASIA Co., Ltd» в память о сражении крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

Легендарный бой состоялся 9 февраля 1904 года у берегов корейского порта Чемульпо (ныне город Инчхон). Сейчас на берегу бухты, в районе которой погибли корабли русского флота, установлен памятник. Мемориал посвящается морякам, сражавшимся за Отечество и славу флота в русско-японской войне 1904–1905 годов.

19 февраля белорусы возложили венки и отдали воинские почести у памятника. Здесь же была высыпана горсть земли с мемориального комплекса «Белорусским морякам и морским пехотинцам», расположенного под Минском на территории реконструированного фортификационного ансамбля «Линия Сталина».

Среди участников русско-японской войны было немало выходцев из белорусских губерний. В Бресте в их честь возведена братская Свято-Никольская церковь. Храм строился на средства ветеранов, сочувствующих добровольцев и родственников военных моряков, погибших в этой войне.

20 февраля делегация посетила собор святителя Николая Чудотворца в Сеуле — единственный православный храм в Республике Корея. Представители белорусской делегации Александр Метла и Петр Бойко передали Митрополиту Корейскому Амвросию (Константинопольский Патриархат) дар Предстоятеля Белорусской Православной Церкви Митрополита Филарета — икону Святой Троицы. С большой любовью и духовным подъёмом были приняты ответные дары — иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Они будут установлены в часовне, которую возведут на «Линии Сталина». Практическое и духовное содействие встрече оказал настоятель Спасо-Преображенской церкви в г.п. Раков, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

***

Сегодня в Беларуси живут около 200 тысяч человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. С 1945 по 1992 год военную службу на флоте прошли около миллиона белорусов. Свою жизнь посвятили военно-морскому флоту 74 адмирала-белоруса.

Совместный проект России и Беларуси «Морское братство — нерушимо!» своей задачей ставит организацию обучения молодых моряков и строителей флота из Беларуси в России, разработку ученых морских программ для нужд Союзного флота. Организаторами проекта выступают Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Белорусский союз военных моряков, ДОСААФ Беларуси, Белорусский фонд памяти ветеранов войны в Афганистане «Память Афгана», Союз ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга. Координатор проекта — морской пехотинец Арсений Крицкий., Союз ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга. Координатор проектаПамять Афгана