Мощи 39 святых, жертв репрессий, намерены найти в Кузбассе

2.JPGАрхеологи в Кемеровской области собираются активизировать работы по поиску тел местных святых мучеников, могилы которых могут находиться в нескольких районах региона, сообщил «Интерфаксу» в среду координатор работ, протоиерей Максим Мальцев.

«В Собор Кузбасских святых включены имена 39 человек, их мощи в настоящее время так и не найдены. Поэтому в текущем году планируется активизировать работы по выявлению мест захоронений святых, подвергшихся репрессиям в тридцатые годы прошлого века», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в первую очередь речь идет о местах лагерных кладбищ, где могут покоиться тела большинства местных святых, расстрелянных в годы репрессий.

Усилия археологов будут сосредоточены в Мариинском и Чебулинском районах, а также в поселке Темиртау в Таштагольском районе области.

В настоящее время, по словам М.Мальцева, продолжаются археологические работы в Новокузнецком районе, где, согласно документам, может быть захоронен святой Петр Томский.

По мнению собеседника агентства, результаты работы можно ожидать уже к концу лета.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.