Мощи святой Софии Слуцкой в 67-м году лежали в нижнем Свято-Варваринском храме и о них не говорили — воспоминания епископа Артемия

13 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgЕпископ Гродненский и Волковысский Артемий рассказал Sobor.by о том, как он впервые узнал о мощах святой праведной Софии Слуцкой.

«Я пришёл в церковь в школьные годы – где-то в 67-м году. Первым храмом, который я посетил, была церковь Александра Невского. Я жил недалеко от неё, но рядом с ним располагалась и школа, где работала моя мама, поэтому ходить туда было небезопасно – её могли уволить, поэтому я часто ходил в кафедральный собор. Там, в нижнем Варваринском храме, лежали мощи святой Софии Слуцкой. Их тогда никто не афишировал. Теперь понятно, почему. Например, мощи Евфросинии Полоцкой находились в музее. Как докладывал на Святом синоде Владыка Феодосий, на мощах остались следы побоев и издевательств, то есть видны следы вандализма, сатанинской ненависти ко всему святому, что существует в Церкви.

Мы знаем, что мощи младенца Гавриила Белостокского тоже прятали в Гродно, их никому не показывали, потому что их могли забрать в музей или просто уничтожить. Поэтому в Варваринском пределе, в уголочке, стояла рака с мощами, и молвы о них никакой не шло. Но когда я познакомился с прислужниками, чаще стал бывать в храме, мне рассказали, что там лежат мощи святой Софии, потому что они нетленные. Мне даже давали платочки, которые лежали на мощах. Их периодически меняли. И когда не получалось иметь при себе иконочку, я брал этот платочек и детскими словами молился святой Софии Слуцкой.

Но сейчас совсем другие времена. Мы радуемся возрождению христианства, возрождаются наши святыни. Будем надеяться, что это не только внешняя форма, но что и внутренняя сущность нашей жизни будет меняться. Надо понимать, что не только мы воздаём честь святым, сколько честь воздаётся нам. Мы обращаемся к нашим святым с молитвами, мы стараемся подражать их и жизни (по слову апостола Павла, «Подражайте мне, как я Христу»), и, безусловно, благодать касается наших сердец и дай Бог, чтобы молитвами святой Софии Слуцкой и всего Собора Белорусских святых и нашему Отечеству поднять голову к Богу».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.