Мусульман и мормонов в США стало больше, а число протестантов и католиков снизилось

 Социологи из «Статистической ассоциации американских религий» опубликовали накануне доклад об изменении религиозного состава населения США в период с 2000 по 2010 год. Согласно данным, приведенным в документе, в США наблюдается рост численности мусульман и мормонов, в то время как число протестантов и католиков снижается.

Согласно приведенной статистике, в 2010 году в США проживали 2,6 млн последователей ислама, тогда как в 2000 году — лишь 1 млн. При этом впервые число мусульман в большинстве штатов Среднего Запада и нескольких штатах Юга страны превысило число иудеев. По словам исследователя Дейла Джонса, представившего доклад на конференции в Чикаго, росту мусульман в США способствует иммиграция и приход новых верующих из других религий, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Христиане являются крупнейшей религиозной группой во всех штатах. Наибольший рост числа прихожан среди христианских конфессий демонстрируют мормоны», — отметил Джонс. Число сторонников Церкви святых последних дней, как официально называется в США мормонизм, увеличилось за отчетный период на 45% до 6,1 млн человек.

Число прихожан Римско-католической церкви снизилось за десять лет на 5% до 58,9 млн человек. «Католики — крупнейшая религиозная группа, в которой зарегистрировано сокращение численности последователей», — отметил Джонс.

Исследование показало, что число последователей протестантизма также снижается. Количество баптистов сохранилось на прежнем уровне — 19,9 млн человек, методистов — снизилось на 4% до 9,9 млн человек, лютеран — упало на 18% до 4,2 млн человек, последователей Епископальной церкви — снизилось на 15% до 1,95 млн человек. Буддистов в США насчитывается почти 1 млн человек, и их число, по данным исследователей, растет.

В докладе отмечается, что почти 55% американцев регулярно посещают религиозные службы. Около 158 млн человек — чуть больше половины населения страны — не относят себя ни к одной из перечисленных религий.

Правительство США не ведет официальной религиозной статистики. Для составления доклада авторы исследования обратились к руководителям 236 представленных в стране верований с просьбой провести «перепись» в рамках своих религиозных групп.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.