Мусульмане Крыма просят не кропить детей в школах святой водой

24 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgДуховное управление мусульман Крыма выступило с протестом против окропления святой водой учеников младших классов одной из школ Симферополя.

В духовном управлении мусульман Крыма проинформировали, что окропление провел православный священнослужитель по случаю Пасхи, при том, что в классах обучаются христиане и мусульмане.

В духовном управлении считают, что окропление можно понимать как навязывание ритуалов христианства детям мусульман, что является недопустимым.

В связи с происшедшим муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев выступил с обращением к министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталине Дзоз и митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю.

«Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов», — говорится в обращении.

Муфтий считает, что подобные факты могут привести к межрелигиозному противостоянию, поэтому призвал пресечь аналогичные инциденты и провести соответствующую работу с руководителями школ и детских садов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.