Нью-Йорк: Духов день в Св. Троицком монастыре

2.jpg4 июня в праздник Святого Духа в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, прошли ежегодные торжества по случаю престольного праздника Св. Троицкого монастыря.

Хотя престольный праздник обители отмечается на день раньше – в праздник Св. Троицы, по сложившемуся обычаю многие представители духовенства и мирян прибыли в обитель на следующий день, отслужив Троицу у себя на приходе.

В этом году, пять лет спустя после Воссоединения двух частей Русской Церкви, богослужения в монастыре впервые возглавил Управляющий Патриаршими приходами в США, архиеп. Наро-Фоминский Юстиниан. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Восточно-Американской епархии, Преосвященнейший еп. Мэйфильдский Георгий, настоятель обители архим. Лука (Мурьянка), а также духовенство Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

После великого входа, еп. Георгий рукоположил ипод. Ефрема Виллмарта в диаконский сан. Новохиротонисанный диакон Ефрем временно будет исполнять свое служения в Св. Троицком монастыре.

На Литургии также служил протод. Андрей Кураев, знаменитый русский богослов и преподаватель Московской духовной академии. После запричастного стиха, о. Андрей сказал проповедь о значении праздника.

3.jpgПо окончании Литургии архиеп. Юстиниан обратился еп. Георгию, о. Луке и собравшимся верующим со следующими словами:

«В этот день я молился с особой радостью, и не только потому, что праздник литургически был очень  высокоторжественным, но он был и очень трогательным,  тепло было на сердце моем. Я ощущал, что я воистину в кругу близких и единоверных собратьев. Молитва моя была ничем не повреждена, ничем не развеяна, и я благодарен Богу, благодарен владыке Первоиерарху Митрополиту Илариону, за то, что возможно стало мне принять гостеприимное приглашение отца архимандрита Луки, и прибыть сюда с моими спутниками, чтобы разделить торжество престольного храма сей святой обители. Я хочу выразить благодарность всем вам, и тем всем верным помощникам обители, которые помогают ей и сегодня благоукрашаться, возносить молитву Богу, сохранять лучшие традиции Русской Православной Церкви. Мы с вами понимаем, что страна, Отечество наше, в свое время так много претерпела именно от забвения традиций. Переворот 17-го года принес много горя народам нашей Родины. Важно впредь стремиться извлечь из этого уроки, и чтобы никогда сердце наше не отклонялось бы на путь поиска каких-то резких изменений в жизни, как общественной, как и церковной – ибо от лукавого это.

Должно принести слова благодарности основателям этой обители, кто здесь жил, молился, трудился, помогал этой обители существовать, за святое охранение традиций Русской Православной Церкви. Мы с вами должны осозновать, что происходит развитие цивилизации технической, однако, духовного прогресса человеческого общества констатировать не приходится. Человечество все более уходит от Христа, а именно во Христе наш идеал-икона, и для почитания, и для подражания.  Раз и навсегда, человечеству дан идеал – Богочеловек Христос Спаситель. Никто и никогда на земле не может совершить того, что совершил Он. Туда, на Христа, должны быть обращены наши взоры.  Единственной целью нашей жизни должно быть стяжание благодати Духа Святого, как учил об этом преподобный Серафим Саровский. Это дается путем покаяния и ощущения подлинного смирения перед Богом.

Мы помним с вами   святоотеческий завет, который научает нас: – в главном имейте единодушие, единообразие, во второстепенном – да будет свобода, и во всем да будет любовь. И мы должны жить этим принципом — жить любовью, которую являет нам Божественная Троица, ибо Отец, Сын и Дух Святой так любят Друг Друга, имеют такое единодушие, единоволие, единовластие, что и нам с вами необходимо, мысленно взирая на эту тайну Божественной Троичной любви, и вразумляться и научаться.

«Я благодарю Вас, Преосвященнейший Владыка Георгий, дорогой отец Лука, братья-сослужители, за это торжество – за этот пир веры, от которого я причастился милостью Божию и вашей любовью. Красота эта, память об этом, да согревает наши души, потому что  когда праздники заканчиваются и мы должны идти потом на наши послушания, то такие праздничные переживания  укрепляют нашу душу. Они дают благодатный и духовный импульс, чтобы еще какое-то время  пожить, потрудиться и смотреть на этот мир с радостью и надеждой, не боясь ничего и никого кроме Господа Бога. Храни вас Господь, благодарю вас, дорогие, за сей праздник нашей Православной веры».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.