На Алтае старообрядцы заново отстраивают собственное село

2.jpgСтарообрядцы заново создают на Алтае собственное село. Оно появилось здесь еще в 1886 году, но в начале 1990-х полностью опустело. 

Часть его жителей умерли, часть — разъехались. «Главное, что оно сохранила официальный статус , и поэтому есть возможность все начать заново «, — рассказал ИТАР-ТАСС старовер из Барнаула Александр Холмогоров.

Прошлой осенью в село Анамас переехала семья Александра Попова из Алтайского края. У него и его супруги Дарьи пятеро детей. Старшему 15 лет, младшему – несколько месяцев. Из всех благ цивилизации у них есть только электричество. Ближайшая школа расположена в десяти километрах. «Телевизор они не смотрят. Живут по нашему старообрядческому укладу. Скоро и одежду для них нашу пошьем», — говорит Холмогоров. В Анамасе староверы начали разводить пчел. В планах – возделывание сельскохозяйственных культур.

Посмотреть на возрождающееся село старообрядцев на Алтае этой весной приезжал старовер из США Владимир Селезнев. В штате Орегон, где он живет, есть коммуна из 10 тысяч русских переселенцев — староверов. «В общине все до сих пор ходят в наших платьях и косоворотках. И молодые, и пожилые, ничего не стесняются. Дети ходят в американскую школу, молодежь – в колледж. И все в нашей старообрядческой одежде», — рассказал Селезнев.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.