На Балтике и в Скандинавии состоится морской крестный ход "Александр Невский — имя России"

2.jpg14 июля, от причала яхт-клуба «Балтиец» Красносельского района Петербурга возьмет старт международный морской крестный ход, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» организаторы.

Участники Александро-Невского братства Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и воспитанники международного центра социальной адаптации и развития детей инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» пройдут путем следования яхты императора Николая II до причала яхты «Штандарт» в Финских шхерах, а далее — по храмам Александра Невского в Финляндии, странах Балтии и местам, связанным с жизнью представителей Дома Романовых.

Паломников благословил патриарх Кирилл, путешествие пройдет в рамках долгосрочной программы «Александр Невский — имя России» на 2010-2020 годы.

«Когда-то первый русский император основал Санкт-Петербург не только как новую столицу, но и как всероссийский духовный центр, инициировав создание Александро-Невской лавры и лично приняв участие в переносе в «северную Пальмиру» мощей святого благоверного князя Александра Невского, избрав его небесным покровителем Российской империи», — напомнил собеседник агентства.

Александра Невского считали своим личным покровителем последующие венценосные представители Дома Романовых. Свидетельство тому — многочисленные храмы в честь князя, воздвигнутые по всему миру по их инициативе.

«Поэтому Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, являясь духовным центром Петербурга, 300-летие которой отмечается одновременно с 400-летием Дома Романовых, имеет полное право стать духовным центром празднования 400-летия», — считают организаторы паломничества.

Александро-Невская лавра с 2007 года проводит международный крестный ход «Царский путь» по державным пригородам Петербурга и царским местам ближнего и дальнего зарубежья. Морской крестный ход 2012 года его организаторы считают подготовкой к «юбилейному» крестному ходу «Царский путь» по странам Европы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.