- Minds.by - https://minds.by -

На Балтике и в Скандинавии состоится морской крестный ход "Александр Невский — имя России"

2.jpg14 июля, от причала яхт-клуба «Балтиец» Красносельского района Петербурга возьмет старт международный морской крестный ход, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» организаторы.

Участники Александро-Невского братства Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и воспитанники международного центра социальной адаптации и развития детей инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» пройдут путем следования яхты императора Николая II до причала яхты «Штандарт» в Финских шхерах, а далее — по храмам Александра Невского в Финляндии, странах Балтии и местам, связанным с жизнью представителей Дома Романовых.

Паломников благословил патриарх Кирилл, путешествие пройдет в рамках долгосрочной программы «Александр Невский — имя России» на 2010-2020 годы.

«Когда-то первый русский император основал Санкт-Петербург не только как новую столицу, но и как всероссийский духовный центр, инициировав создание Александро-Невской лавры и лично приняв участие в переносе в «северную Пальмиру» мощей святого благоверного князя Александра Невского, избрав его небесным покровителем Российской империи», — напомнил собеседник агентства.

Александра Невского считали своим личным покровителем последующие венценосные представители Дома Романовых. Свидетельство тому — многочисленные храмы в честь князя, воздвигнутые по всему миру по их инициативе.

«Поэтому Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, являясь духовным центром Петербурга, 300-летие которой отмечается одновременно с 400-летием Дома Романовых, имеет полное право стать духовным центром празднования 400-летия», — считают организаторы паломничества.

Александро-Невская лавра с 2007 года проводит международный крестный ход «Царский путь» по державным пригородам Петербурга и царским местам ближнего и дальнего зарубежья. Морской крестный ход 2012 года его организаторы считают подготовкой к «юбилейному» крестному ходу «Царский путь» по странам Европы.