На Бутовском полигоне совершили поминовение репрессированных соотечественников

08 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВ 75-ю годовщину начала массовых расстрелов в СССР, которая отмечается 8 августа, Русская православная церковь совершила поминовение тысяч репрессированных соотечественников, сообщает Newsru.com.

Божественная литургия состоялась в среду в храме Новомучеников и исповедников российских, основанном в 2004 году патриархом Алексием II и первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром.

У Поклонного креста на территории Бутовского полигона епископ Воскресенский Савва отслужил панихиду по репрессированным и погибшим соотечественникам, сообщили в пресс-службе Московской патриархии, передает ИТАР-ТАСС.

Ровно 75 лет назад, 8 августа 1937 года, на Бутовском полигоне были осуществлены первые массовые расстрелы. Это стало началом массированной операции по борьбе с «врагами народа» длившаяся почти два года, в ходе которой было репрессировано около двух миллионов человек, 700 тысяч из них было расстреляно. Репрессиям подверглись все без исключения слои общества — от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики рабочих и крестьян. Особое место среди пострадавших занимают верующие: как священнослужители так и миряне.

На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года расстреляно более 20 тыс. человек, из них около тысячи приняли смерть за Христа.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.