На фестивале «Одигитрия» пели православный рэп

03 августа 2012 Версия для печати

2.jpgУже второй раз на конкурс приезжают рэперы. Это Артем Тальков из Толочина и ансамбль при молодежном братстве во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла из города Дрогичина Брестской области, сообщает sobor.by.

В прошлом году исполнителям ритмичного речитатива под тяжелый бит как-то не везло – особых симпатий жюри они не снискали. А в этот раз судьи были к ним более благосклонны.

Артем Тальков в 2011 году выступал в классическом строгом костюме. А в этот раз – чисто по-рэперски, в шортах и майке. «А ты можешь в стиле рэп спеть, ну, скажем, народную «Поедем, красотка, кататься»?» — спрашиваю у артиста. «Могу, почему и нет, если в ноты попаду. Нужно потренироваться, конечно, пару раз», — ответил однофамилец известного российского рок-музыканта. Когда Артем запел свою песню, то, как он выразился, «отовсюду, со всех гор в лагере, к сцене стал спускать народ — слушать».

Такая же примерно реакция была и на выступление рэперского ансамбля из Дрогичина, в который входят Олег Седых, Олег Комиссарчук и Ксения Кунац. «Три года назад мы еще не ходили в церковь и просто пели рэп на улицах. И нас как-то услышал священник, отец Валерий Роговой, который руководит молодежным братством. Попросил написать песню духовного содержания, в стиле рэп. Так мы попали в братство, а вскоре получили благословение самого епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Люди, конечно, по-разному воспринимают наше творчество. Кто-то, в основном это старушки, заявляет: «Вы плюетесь именем Божьим». Мы уже было подумали: может, и правда, бросить этот рэп… Но владыка Иоанн нам сказал: «Никого не слушайте, пойте именно так. У вас на это архиерейское благословение». А вообще я согласен с мыслью Пастернака, который написал: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех», — поделился Олег Седых.

Три года при синодальном отделе по делам молодежи Русской православной церкви в Москве существует ансамбль «Этноfusion». Три участницы этого коллектива стали еще одним открытием нынешней «Одигитрии».

«Мы поем фольк в современной обработке. Для жюри исполнили два духовных стиха. Один из них, посвященный Георгию Победоносцу, поем на старинном, почти забытом белгородском диалекте. Жюри нас очень внимательно слушало и с любопытством рассматривало наши костюмы. Наши концертные наряды — такой микс между православным и фольклорным одеяниями», — рассказала руководитель ансамбля Ольга Поповская.

«Этноfusion» все запомнили и благодаря обаятельным солисткам, сестрам-близняшкам Ангелине и Инне Кондратенко. «Ой, да я в этих близнецах сама толком не разбираюсь», — шутит Ольга.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.