На Мальдивах исламисты захватили Национальный музей и уничтожили находившуюся там коллекцию из 30 статуй Будды

18 февраля 2012 Версия для печати

1.jpgВ ходе политических волнений, происходивших на Мальдивах 7 февраля группа исламистов взяла штурмом Национальный музей Мальдивов и разгромила находившуюся там коллекцию из трех десятков статуй Будды, сообщает агентство AsiaNews.

Полиция, которая занимается расследованием этого беспрецедентного акта вандализма, не смогла обнаружить ни одного из участников нападения на музей.

В числе утраченных шедевром буддийского искусства — статуя 6-ликого Будды IX столетия и так называемая голова Thoddoo, часть статуи из кораллового камня, представляющая собой 50-сантиметровую голову Будды, найденная на острове Тоддо в 1950-е гг. Памятник датировали VI в.

«Коллекция была полностью разбита», — сказал Али Вахид, директор Национального музея. «Не стало целой доисламской истории!» — сетует ученый.

В прошлом месяце Мальдивы, архипелаг в Индийском океане, испытали социальную и политическую напряженность, которая вылилась в итоге в спровоцированный группами радикальных исламистов переворот 7 февраля. Он привел к отставке Мохамеда Нашида, первого демократически избранного президента страны.

Нападение на музей в Мале заставило вспомнить о разрушении Талибаном гигантской статуи Будды в Бамиане в Афганистане в начале 2001 г.

Считавший до недавнего времени туристическим раем архипелаг продемонстрировал, что не терпит никакой свободы религии. Суннитский ислам — государственная религия страны, и помимо ее на Мальдивах запрещена любая иная религия. Поправка к конституции, введенная в 2008 г., запретила получение мальдивского гражданства немусульманами. Алкогольные напитки и продукты из свинины также запрещены, кроме международного аэропорта и туристических курортов, где не работают мальдивские граждане.

«Идолы» — т.е. священные изображения других религий — не могут быть привезены в страну. Судя по всему, вандалы, которые напали на Национальный музей, рассматривали скульптуры Будды из его собрания именно как идолов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.