- Minds.by - https://minds.by -

На приходе св. Николая Японского начались еженедельные молебны

Еженедельные молебны в защиту жизни начались в миссионерском приходе св. Николая Японского Жители белорусской столицы получили возможность принять участие в еженедельных молебнах в защиту жизни нерожденных младенцев. Пролайф-молитва совершается с недавних пор в храме святителя Николая Японского в минском районе Каменная Горка каждую субботу в 16 часов. Подробности у корреспондентов Восточноевропейского бюро телеканала СОЮЗ.

Время Великого поста – время молитвы, не только за себя и своих близких. Но и за всех близких в евангельском смысле этого слова. Приход минского храма святителя Николая Японского и Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» начал еженедельные молебны о защите нерожденных детей и сохранении жизни, об укреплении семей, о прекращении абортов на белорусской земле. Молебны проводятся по субботам в 16 часов. Все желающие присоединиться к соборной молитве могут прийти в храм святителя Николая Японского на Каменной Горке, церковь находится около пересечения улиц Лидской и Колесникова. У кого есть время и желание, могут присоединиться и к круглосуточной молитве о сохранении жизни зачатых младенцев, совершаемой на дому.

Священник Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минска: «Эта молитва — чтение круглосуточной псалтири с молитвой о защите Господом нерождённых младенцах — объединяет уже около 200 человек».

Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», который оказывает психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности. В 2011 году центр впервые в Беларуси организовал предабортное консультирование в женских консультациях Минска. Волонтёры «Матули» регулярно проводят практические семинары по подготовке консультантов, которые смогут предостеречь женщин, решившихся на аборт, от непоправимой ошибки.

Священник Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минска: «В центре «Матуля» продолжаются обучающие семинары для специалистов по предабортному консультированию. Мы надеемся, что мы найдём общий язык с Минздравом, с Мингорисполкомом для того, чтобы в женских консультациях уже не на экспериментальном уровне, а на постоянной основе возобновить эту работу».

В рамках будущего храмового комплекса в Каменной Горке планируется построить здание центра семьи, а также приют для женщин в кризисной беременности. Но уже сейчас беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается духовная и материальная поддержка.

Священник Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минска: «Есть квартира кризисной беременности, которая помогает на некоторое время дать кров женщинам, которые находятся в состоянии кризисной беременности, или только что родили и находятся в сложной ситуации: отвергнуты родственниками, мужьями… Сейчас очень сложно говорить о планомерной стратегической работе, поскольку всё пространство наше церковной жизни, нашего социального служения пока заключено в рамках нашего малого храма, который спустя год его основания стал нам очень дорог».

Минская община в честь Святителя Николая Японского пока располагается во временном храме, но уже на постоянном месте, выделенном для строительства храмового комплекса. С ходом реализации приходского проекта появится возможность и для новых форм деятельности в сфере пролайф и поддержки семьи.

МинДАиС