На Украине байкеры привезут с Афона в Днепропетровск уникальную икону

2.jpgБайкеры днепропетровского клуба «Ангелы» до начала Петрова поста привезутс Афона сециально написанную для Иверского храма УПЦ (МП) икону Пресвятой Богородицы — «Экономисса» («Домостроительница»).

Вместе с ними в паломничество отправится и настоятель храма о. Николай Несправа.

Священник, как сообщает сайт Днепропетровской епархии УПЦ (МП), еще раньше обратился к лучшим иконописцам Святой Горы с просьбой написать икону. Афонские монахи согласили и два года работали над иконой Пресвятой Богородицы.

По утверждению настоятеля храма, подобных икон до сих пор не творили, поэтому образ станет украшением города и настоящей святыней для православных христиан.

«Могу сказать, что икона по своей торжественности и красоте уникальна, подобной я не видел. Созданная икона – фактически ювелирное изделие, покрыта золотом с резным левкасом и усыпана драгоценными и полудрагоценными камнями. Она состоит из 8 икон, центральная – Игуменья Святой Горы, и еще 7, которыми являются точными списками чудотворных икон», – рассказал о. Николая Несправа.

Первоначально планировалось, что святой образ будет привезен в Днепропетровск в начале мая, но вывезти икону из Греции как оказалось не так уж и просто.

«Если раньше требовался только один сертификат монастыря на разрешение вывезти икону, то теперь потребовалось три сертификата: сертификат монастыря, сертификат на разрешение вывезти икону с территории Афона и специальное разрешение Министерства культуры (так называемый университет Византии), так как икона попадает в разряд высокохудожественных изделий», – объяснил священнослужитель.

Как уже сообщала РИСУ, о. Николай Несправа является человеком известным в кругу днепропетровских байкеров. В свое время священник продал свой автомобиль, чтобы оплатить работу афонских иконописцев.Когда об этом узнали местные байкеры, то подарили ему мотоцикл.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.