На Украине филаретовцы обратились к Президенту с требованием не допустить передачи УПЦ (МП) Киево-Печерской и Почаевской Лавры

2.jpgСинод УПЦ КП, который состоялся 13 мая, заслушал доклад Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета о предоставленном 11 января 2012 на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекте № 9690 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)».

Синод постановил:

1. Поддержать письма Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 7 февраля 2012 г. в адрес Президента Украины, Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины относительно неприемлемости законопроекта № 9690 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям) ». Указанные письма в полной мере отражают позицию УПЦ Киевского Патриархата, которая заключается в том, что национальные святыни украинского народа, в частности Киево-Печерская и Почаевская Лавры, должны оставаться в собственности государства. Недопустимо предоставление возможности структурным подразделениям Московского Патриархата в Украине приватизировать эти святыни в его пользу.
2. Отметить, что часть комплекса Киево-Печерской Лавры, Почаевская Лавра и Богоявленский монастырь в г. Кременец давно переданы в пользование соответствующим монастырям УПЦ (МП). Это вполне позволяет полноценно проводить свою уставную деятельность, но также и сохраняет за государством контроль за состоянием достопримечательностей духовной и материальной культуры мирового значения. Этот порядок никоим образом не дискриминирует верующих Московского Патриархата — в отличие от верующих Киевского Патриархата, в упомянутых монастырях постоянно подвергаются издевательствам за свою принадлежность не к «канонической Церкви», –является оптимальным с точки зрения баланса интересов государства и соответствующих религиозных общин, а потому должен сохраняться и впредь.

3. Еще раз призвать Президента Украины Виктора Януковича, Кабинет министров Украины и Верховную Раду Украины не допустить принятия и введения в действие законопроекта № 9690, как такового, что нарушает определенный законодательством принцип равенства конфессий, нагнетает напряжение и межконфессиональное противостояние в обществе и может привести к крайне негативным последствиям, в том числе до получения Россией права собственности на украинские национальные святыни.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.