На Украине принят законопроект о признании государством богословского образования

Законопроект зарегистрирован 20 июня 2013 года. В нем предлагается внести изменения в статью 11 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», определив, что духовные учебные заведения имеют право осуществлять образовательную деятельность по направлению (специальности) «Богословие» и готовить специалистов других религиозных специальностей, а также открывать аспирантуру, докторантуру и создавать специализированные ученые советы в соответствии с их уставами (положениями) в порядке, который утверждается их религиозными центрами (управлениями).

Предполагается установить, что духовные учебные заведения имеют право на аккредитацию направлений (специальностей) и аккредитацию учебного заведения в порядке, предусмотренном законодательством для таких учебных заведений.

Лица, которые окончили обучение по образовательной программе духовного учебного заведения по аккредитованному направлению (специальности) и успешно прошли аттестацию, согласно законопроекту, будут получать документы об образовании государственного образца и приравниваться в правах к лицам, получившим документы об образовании государственного образца в государственных учебных заведениях.

Законопроектом предлагается определить, что лица, которые учатся или работают в духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными законодательством Украины для студентов (учащихся) и работников учебных заведений, созданных в соответствии с законодательством об образовании.

Кроме того, предлагается предоставить высшим духовным учебным заведениям право осуществлять образовательную и научную деятельность в других областях знаний и подготовку специалистов разных квалификаций (нерелигиозных) согласно Закону Украины «О высшем образовании».

Также предлагается внести изменения в статью 3 Закона Украины «Об образовании», в которой определить, что аттестация выпускников духовных учебных заведений, которые учились по аккредитованному направлению (специальности), осуществляется в порядке, утвержденном их религиозными центрами (управлениями) и согласованном центральным органом исполнительной власти.

Кроме того, предполагается внести изменения в статью 9 Закона Украины «О высшем образовании», согласно которым высшие учебные заведения, в том числе духовные, имеют право выдавать документы о высшем образовании государственного образца только по аккредитованному направлению (специальности).

Предлагается поручить Кабинету Министров Украины принять новые нормативно-правовые акты или внести изменения в действующие с целью обеспечения аккредитации направления (специальности) «Богословие»; выделить «Богословие» в отдельную отрасль науки с разделением ее на научные специальности и по согласованию с религиозными организациями принять новые нормативно-правовые акты с целью создания и обеспечения деятельности аспирантуры, докторантуры и специализированных ученых советов высших духовных учебных заведений и последующего государственного признания присвоенных ими научных степеней по научным специальностям, входящим в область науки «Богословие».

Кабмин, согласно этому законопроекту, должен разработать отраслевой стандарт высшего образования по направлению (специальности) «Богословие» и подготовить и внести дополнения в Национальный классификатор Украины с целью обеспечения трудоустройства выпускников высших духовных учебных заведений по направлению (специальности) «Богословие».

В Украине действует 202 духовных учебных заведения, в которых обучается 19 752 студента. Однако дипломы духовных учебных заведений, в том числе и высших, сейчас не признаются государством. В итоге украинцы, учившиеся в духовных семинариях и академиях на протяжении 4-8 лет, приравниваются к выпускникам средних школ.

При этом дипломы украинских высших духовных учебных заведений признаются за рубежом, что позволяет их выпускникам продолжать образование в зарубежных вузах (как духовных, так и светских) на программах высшего уровня.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, объединяющий девятнадцать ведущих религиозных общин Украины, в своих обращениях в адрес власти страны отметил необходимость законодательного решения указанных вопросов в числе приоритетных для дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений в Украине.

МинДАиС / Сhurch.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.