На Украине школьники расписали пасхальные яйца эсэсовской символикой

10 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgВо Львове проходит очередная акция в поддержку ветеранов СС «Галичина» – местные школьники и студенты разрисовывают пасхальные яйца символикой дивизии.

На так называемые «писанки» наносят изображение стоящего на задних лапах желтого льва, которые окружен тремя коронами. Еще один вариант рисунка – «трезубец Святого Владимира» (государственный герб Украины, его изображение легионеры СС «Галичина» носили на петлицах).

Как ожидается, пасхальные яйца подарят ветеранам дивизии в конце апреля, к годовщине создания «Галичины». Официально о начале ее формирования было объявлено 28 апреля 1943 года специальным актом немецкого губернатора Галиции Отто Вехтера.

В созданной нацистами дивизии служили жители Западной Украины. Она принимала участие в подавлении восстаний и борьбе с партизанами в нескольких европейских странах. В 1944 году под городом Броды она впервые вступила в бой с регулярными частями Советской армии и была практически полностью уничтожена.

Напомним, в апреле 2009 года во Львове появились плакаты с эмблемой дивизии СС «Галичина» и подписью: «Они защищали Украину» (заказчиком их размещения было националистическое объединение «Свобода»). После начавшегося в связи с этим международного скандала плакаты сняли.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.