На Украине состоялось обретение мощей схимонаха Илии (Ганжи)

2.JPG28 мая, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Макеевке произошло обретение мощей схимонаха  Илии (Ганжи), который решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 8 мая этого года причислен к лику святых преподобных (Журнал № 33).

В день обретения мощей викарием Донецкой епархии-архиепископ Святогорский Арсений и епископ Макеевский Варнава — в сопровождении братии Свято-Успенской Святогорской Лавры совершили вскрытие могилы схимонаха Илии (Ганжи).

Мощи, пролежавшие в земле 66 лет, доставлены в Святогорскую Лавру, где они будут подготовлены для чина прославления.

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937 по 1946 год. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой вынуждены были бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. В конце Великого поста, в Страстной Понедельник, отец Илия сказал: «Ну вот, дорогие мои, скоро уже и Пасха. Только, рабы Божии, разговляться уже будете без старичка, меня уже не будет…» Он просил всех молиться о нем после кончины. В страстную среду 17 апреля 1946 года схимонах Илия преставился о Господе.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.