На юге России совершили заупокойные службы о репрессированных в советские годы казаках

26 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ  Пятигорской и Черкесской епархии состоялись заупокойные службы о жертвах репрессий против казачества в годы советской власти.

В частности, лития была совершена у поклонного креста на горе Казачке в Пятигорске.

Перед богослужением епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к присутствующим: «Обманутые ложными и несбыточными обещаниями, многие в России тогда приступили к строительству светлого будущего, которое сразу же вылилось в братоубийство. Человека преследовали за его убеждения, за нательный крестик, за принадлежность к казачьему роду. Мы должны всегда помнить об этом страшном уроке и, конечно, мы должны помнить о наших предках, молиться за них», — сказал он.

Вместе с архиереем помолились члены городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Пономаревым.

24 января 1919 года была принята секретная директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией, в которой предлагалось «комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января Яковом Свердловым, положила начало тотальному истреблению казаков.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.