На юге России совершили заупокойные службы о репрессированных в советские годы казаках

26 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ  Пятигорской и Черкесской епархии состоялись заупокойные службы о жертвах репрессий против казачества в годы советской власти.

В частности, лития была совершена у поклонного креста на горе Казачке в Пятигорске.

Перед богослужением епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к присутствующим: «Обманутые ложными и несбыточными обещаниями, многие в России тогда приступили к строительству светлого будущего, которое сразу же вылилось в братоубийство. Человека преследовали за его убеждения, за нательный крестик, за принадлежность к казачьему роду. Мы должны всегда помнить об этом страшном уроке и, конечно, мы должны помнить о наших предках, молиться за них», — сказал он.

Вместе с архиереем помолились члены городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Пономаревым.

24 января 1919 года была принята секретная директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией, в которой предлагалось «комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января Яковом Свердловым, положила начало тотальному истреблению казаков.

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.