На знаменитый Исаакиевский собор в Петербурге спустя 80 лет установят колокола

2.jpgКолокола Исаакиевского собора Петербурга, демонтированные в 1930-х годах прошлого века, планируется вновь установить в текущем году, сообщил заместитель директора по эксплуатации государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Покровский.

Колокола Исаакиевского собора были отлиты в 1845 — 1846 годах по чертежам Огюста Монферрана. Всего на колокольнях собора было установлено 11 колоколов весом от 44 килограммов до 30,5 тонны. В 1931 году колокола были демонтированы, но детали крепления сохранились, сообщает Православие.Ru со ссылкой на телеканал «Культура».

В ноябре-декабре должна произойти транспортировка девяти колоколов от места их изготовления, подъем и монтаж на исходные исторические места одновременно с завершением работ по реставраци колонн.

Самый большой колокол — Полиелейный, который висел на юго-западной колокольне, планируется установить на северо-западную колокольню, поскольку, как отмечается в конкурсной документации «установка на историческое место невозможна в виду устройства лифта в юго-западной колокольне».

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, его строительство курировал император Николай I. Собор был освящен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель северной столицы Петр Первый.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.