Начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева)

04 декабря 2015 Версия для печати

222444.p2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), погребенного в крипте русской церкви свт. Николая в болгарской столице, сообщает портал«Двери Православия»

Комиссия была сформирована по желанию Русской Православной Церкви в сентябре текущего года. С болгарской стороны в нее входят: митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн; епископ Знепольский Арсений, викарий митрополита Пловдивского; протоиерей Теодор Стойчев, клирик Варненской и Великопреславской митрополии; доцент доктор Мариан Стоядинов из Православного богословского факультета Великотырновского университета; доцент доктор Павел Павлов из Богословского факультета Софийского университета, кафедра богословия.

Русскую комиссию возглавляет митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешнецерковных связей; в ее состав вошли: епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; архимандрит Филипп (Васильцев), предстоятель русского подворья в Софии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского православного университета; игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии по канонизации святых; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешнецерковных связей по межправославным отношениям; А. А. Кострюков, доцент Православного Свято-Тихоновского православного университета.

Члены комиссии располагают к настоящему времени только личными свидетельствами верующих, искавших молитвенной помощи и поддержки у владыки Серафима, собранными за последние годы. Предстоит составить документацию, необходимую для канонизации духовника.

Прежде всего, исследовать богословские труды архиепископа Серафима и удостовериться, что всё в них отвечает православному учению и преданию Церкви. Вторым важным фактором при подготовке к канонизации является почитание верующего народа: отдает ли ему народ почитание как святому. И третий фактор — это наличие чудес, происходящих у его могилы и в других местах, связанных с его жизнью.

Комиссии предстоит решить, будет ли открыт гроб архиепископа Серафима или решение будет принято без этого. В православном мире нетленные мощи не являются единственным основанием для канонизации святого. В качестве примера специалисты указывают на канонизацию прп. Паисия Святогорца и прп. Порфирия Кавсокаливита, которые были причислены к лику святых без вскрытия их могил.

Другой важный вопрос, стоящий перед смешанной комиссией, заключается в том, какая Церковь, Болгарская или Русская, будет совершать канонизацию архиепископа Серафима. Согласно специалистам по агиологии, причислять владыку к лику святых следовало бы БПЦ, потому что духовник просиял святостью в Болгарии и его поместное почитание началось именно с Софии.

Болгаро-русская комиссия будет заседать до конца недели, и тогда станет ясно, нужны ли дальнейшие встречи ее членов или можно будет приступить к канонизации любимого и почитаемого тысячами верующих владыки Серафима.

Перевела с болгарского Станка Косова

МинДС/pravoslavie.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.