Началась XIX Международная духовно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў»

29 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПо благословению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета 29 августа 2012 года началась XIX Международная духовно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў».

Экспедиция представляет собой паломническое шествие из Минска в столицу Дня белорусской письменности. В этом году конечным пунктом «Дарогі да святыняў» стал районный центр Глубокое Витебской области. Участниками паломничества являются клирики Белорусского Экзархата, отечественная научная и творческая интеллигенция.  

Традиционный молебен перед началом пути в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе совершил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин в сослужении клириков Минской епархии.

После богослужения владыка Вениамин огласил приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета к участникам экспедиции.  

«Каждый из вас — человек культуры. И каждый из вас призван свидетельствовать о том, что культура и культ — явления родственные. Именно поэтому подлинная культура никогда не может утратить свою связь с религиозностью, — говорится в тексте приветствия. — Сегодня нам уместно вспомнить слова, сказанные друг другу апостолами Лукой и Клеопой после встречи с Воскресшим Спасителем по пути в Эммаус: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). Верю и надеюсь, что Господь Иисус Христос будет Спутником и Собеседником каждого из вас по дороге в город Глубокое».

Затем к выступлению были приглашены представители республиканской власти. «Пусть свет неугасимой лампады, который придет в маленькие уголки нашей прекрасной Беларуси, озарит теплом души людей. Да хранит вас Господь!» — обратилась к собравшимся первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

«Очень важно, что вот уже 19 лет подряд вы пропагандируете наше великое духовное наследие», — подчеркнул заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко. По его словам, обладает высокой значимостью и то, что паломники в течение пути будут общаться с местной молодежью. «Вы будете учить молодых людей умению сочетать вертикальное, духовное измерение бытия с материальной повседневностью. Это сочетание и есть крест — основной христианский символ», — отметил заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Писатель и журналист Нина Загорская, автор концепции и руководитель научно-просветительского шествия, преподнесла викарию Минской епархии в дар брошюру с отчетом о предыдущих 18-и экспедициях. «Сам Господь в огненном образе идет с нами по Беларуси», — сказала она.          

На время экспедиции епископ Вениамин передал паломникам Загорье-Столовичский образ Покрова Пресвятой Богородицы и неугасимую лампаду с Благодатным огнем от Гроба Господня.

Следующим после Минска пунктом остановки шествия станет Святое Поле близ села Загорье (Барановичский район Брестской области, Пинская епархия), где в 1983 году произошло чудесное явление Загорье-Столовичской иконы Покрова Божией Матери. Здесь в Свято-Иоанно-Предтеченской часовне будет совершен молебен.

Далее шествие двинется в деревню Лесная Барановичского района, где в 1882 году (130 лет назад) родился один из основоположников белорусского театра Владислав Голубок. На месте дома, где увидел свет будущий театральный деятель, сейчас находится храм Казанской иконы Божией Матери.

Маршрут паломничества проходит через территорию трех областей, четырех епархий и включает свыше десятка населенных пунктов. В каждом из них будут высаживаться символические «сады молитвы». 

В течение всего пути паломники будут посещать больницы, образовательные учреждения, детские дома, интернаты для пожилых людей. Традиционная составная часть экспедиции — освящение объектов, связанных с памятью павших в Северной, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. 

XIX Международная духовно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» завершится 2 сентября. В этот день в глубокском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы будет совершена Литургия.    

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.