Начался ежегодный крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь
Каждое лето в августе совершается Крестный ход из Новогрудка в Лавришевский Свято-Елисеевский монастырь.
10 августа в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба г.Новогрудка Божественную Литургию возглавил Правящий Архиерей, Высокопреосвященнейший архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители епархии, сообщается на сайте епархии.
В проповеди Архипастырь поблагодарил всех приехавших из разных уголков епархии на это богоугодное мероприятие.
«Как важно проводить такие Крестные ходы! – сказал Высокопреосвященнейший Владыка. — Эта традиция существует на Руси уже много столетий. Так, например, только совершив Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери, удалось утихомирить мятежи, вспыхнувшие в 1173 году после убиения князя Андрея Боголюбского во Владимире и Боголюбове.
И еще много, много раз на протяжении всей долгой истории нашего Отечества Крестные ходы оберегали города не только от разорения захватчиками, но и от эпидемий, саранчи и засухи, мятежей и голода, других бедствий.
В третьем тысячелетии, несмотря на достижения научно-технического прогресса, у нас не появилось (да и не могло появиться!) никакой другой защиты от бед и напастей, кроме все той же всеобщей молитвы ко Господу, упования на Его милость. А защищаться нам нужно много от чего! Онкология, СПИД, различные неведомые ранее эпидемии, неизлечимые болезни, природные катаклизмы и аномалии, экономические кризисы и криминальный беспредел.
Но не нужно забывать, что наш Православный мир на протяжении многих столетий был осенен Крестом. Кресты ставились на развилках и перекрестках дорог, на водных путях, на въездах в города и деревни.
Когда на землю приходила очередная напасть в виде засухи или наводнения, защитой против бедствия становился прежде всего Крест. Его возводили за один день (такие кресты назывались обетными), обносили Крестными ходами вокруг городов и сел, прибивали на воротах домов. Именно Крест поднимали христиане как щит и оружие против любого зла.
И если бы мы все помнили об этом, не страшны были бы нам ни пожары, ни наводнения».
По окончании Богослужения под открытым небом состоялась трапеза для паломников, которую возглавили Высокопреосвященнейший Владыка Гурий и председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Мечиславович Маркевич. Они шли рядом в Крестном ходу – Правящий Архиерей, почетный гражданин г. Новогрудка, и представитель местной власти.