Начался крестный ход, посвященный 400-летию кончины святой праведной Софии Слуцкой

2.jpg24 июня, в  неделю 3-ю по Пятидесятнице и день памяти Собора Белорусских святых, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин возглавил в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе Литургию в сослужении соборного клира.

По окончании Литургии епископ Вениамин на соборной площади совершил молебен Всем святым в земле Белорусской просиявшим.      

После богослужения от стен главного храма белорусской столицы отправился в путь крестный ход, посвященный отмечаемому в этом году 400-летию преставления святой Софии. В шествии приняли участие духовенство города Минска, а так же благочинные и настоятели храмов Минской епархии, специально ради этого прибывшие в Минск.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить угодников Божиих, которые здесь, на белорусской земле, прославились своей добродетельной жизнью, которые и нам явили образец, пример для подражания. Каждая земля имеет какие-то свои отличительные особенности. Каждый народ имеет некие свои, присущие только ему, черты характера. И мы обязаны тем добрым, что есть в нашем народе, этим святым угодникам Божиим. Они и пред Престолом Божиим ходатайствуют и молятся, чтобы мы, их наследники, подражали им и шли путем, каким и они шли за Господом Иисусом Христом.

Сегодня мы совершаем молебное пение, а потом — крестный ход. По учению Церкви, в крестном ходу незримо присутствуют те святые, которым он посвящен. Крестный ход для нас также символ единения, любви, взаимной поддержки, символ следования за Христом, самоотвержения. Во время крестного хода освящается земля, местность, освящаются селения и города, которыми он следует. Тогда незримо отверзаются Небеса, и Божия благодать обильно почивает на людях, которые участвуют в этом шествии. Поэтому и значение нынешнего крестного хода велико. Пусть он пройдет лишь по городам и весям Минской епархии, Минской области, — но, несомненно, он послужит к освящению, к стяжанию Божией благодати не только в этих селениях, но и по всей белорусской земле. С усердием, с надеждой и упованием на помощь Божию призовем угодников, на Белой Руси просиявших, особенно святую праведную княгиню Софию Слуцкую. Все святые земли белорусской, молите Бога о нас!» — сказал владыка Вениамин в проповеди на начало крестного хода.    

Следующим после кафедрального собора пунктом остановки крестного хода стал столичный храм в честь праведной Софии Слуцкой на площади Казинца.

Крестный ход завершится 7 июля в слуцком Свято-Михайловском соборе. В его маршрут включен ряд сельских храмов Минской епархии, а также Свято-Петро-Павловский храм в Узде и храм Вознесения Господня в Копыле.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.