Найден древнейший фрагмент Евангелия от Марка

21 февраля 2012 Версия для печати

2.jpg1 февраля 2012 года во время дебатов профессор теологической семинарии из Далласа Дэниэл Б. Уоллес объявил тысячи собравшихся людей о том, что недавно были открыты 7 фрагментов манускриптов Нового Завета, причем 6 из них, возможно, относятся ко второму веку, а один, на котором Евангелие от Марка, возможно, датируется первым веком, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

Профессор Нового Завета назвал фрагмент из Евангелия от Марка, второй книги Нового Завета, где рассказывается о жизни и служении Иисуса Христа, самой интересной находкой среди новых открытий.


Уоллес объяснил, что фрагмент был датирован одним из самых знающих в мире палеографов. Самым древним манускриптом с Евангелием от Марка ранее считался папирус 45 (
P45) начала третьего столетия (200-250 от Р.Х.). Новый фрагмент может опережать Р45 на 100-150 лет, почти точно принадлежа к первому столетию и, таким образом, являясь самым ранним фрагментом своего рода, по словам профессора. Другой самый древний известный манускрипт Нового Завета — P52 (открыт в 1934 году),  небольшой фрагмент из Евангелия от Иоанна, относящийся к первой половине второго века.


Профессор объяснил, что исследование все еще проводится с целью выяснить, какие новые перспективы может открыть этот фрагмент, и содержит ли он оригинальный текст или, возможно, дополнительное чтение для Евангелия от Марка. Подробности того, где, когда и как был найден этот фрагмент, пока еще неизвестны, так как официальное сообщение об этом будет сделано в следующем году.


Самый замечательный аспект этой находки (если действительно подтвердится, что она датируется первым веком) в том, что это будет первый манускрипт, относящийся ко времени жизни свидетелей воскресения Иисуса, говорит Уоллес.


Крейг А. Ивенс, профессор Нового Завета в
Acadia Divinity College, сообщил Christian Post, что эта находка может действительно иметь очень большое значение.

«Если подтвердится подлинность и ранняя дата, то этот фрагмент Евангелия от Марка станет значительным и сможет показать, насколько хорошо может сохраниться текст Нового Завета. Мы все с нетерпением ждем официальную публикацию», — заявил Ивенс.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.