Настоятель храма в Звездном городке уже шесть лет провожает космонавтов на небеса

13 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgНастоятель храма Преображения Господня в Звездном городке игумен Иов (Талац) рассказал журналистам, что эта церковь была построена для духовного окормления космонавтов, которых на орбите подстерегают многие опасности, в том числе потустороннего характера.

«Мы не знаем, сколько Бог сотворил ангелов, но мы знаем, что одна треть (их) ниспала в свое время, и они сейчас оккупировали нашу Вселенную, как наши старцы говорят», — сказал игумен Иов, который с 2006 года благословляет все экипажи МКС, сообщает «Интерфакс».

Священник сослался на предсказания старцев-богословов, по мнению которых, где бы человек ни находился — в космическом пространстве, на околоземной орбите или у других звезд, он рано или поздно встретится с существом, обладающим мощной энергией.

«И против этого существа есть только одна сила, которая сможет противостоять, это благодать Божия», — сказал настоятель.

По его словам, всех людей, которые отправляются в «космическую одиссею, нужно обязательно благословить, помолиться за них, а тех, кто пожелает, исповедовать и причастить».

«Когда человек обращается к Богу, Бог защищает любого человека, где бы он ни находился», — подчеркнул священник. Ранее он сообщал, что из всех российских космонавтов от благословения перед полетом в космос отказывались считанные единицы.

«С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему», — сказал игумен Иов ровно год назад в интервью газете «Московский комсомолец».

Тогда же игумен Иов рассказал журналу «Фома» о том, что ни Юрий Гагарин, ни Сергей Королев атеистами не были.

«Юрий Алексеевич Гагарин незадолго до полета крестил свою старшую дочь Елену, в его семье праздновали Рождество и Пасху, в доме висели иконы», — рассказал священник в интервью журналу. Он также напомнил, как Гагарин призывал восстановить храм Христа Спасителя.

«Что касается Сергея Павловича Королева, — сообщал также игумен, — было время, когда он потерял веру, но через страдания, через искушения снова ее обрел. Конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но он молился, исповедовался. Сейчас я пытаюсь выяснить, кто был его духовником».

Сам игумен Иов с детства мечтал стать космонавтом. Уже будучи в сане, он проходил тренировки для космонавтов, чтобы лучше понимать этих людей, сопровождал российский отряд на Байконур и встречал экипажи, возвращавшиеся на землю.

Игумен Иов — насельник Троице-Сергиевой лавры. Между прочим в монастыре у него есть телескоп, бинокль, множество книг по астрономии.

Кстати, по мнению священника, в дальнейшем освоении космоса человеку мешают грехи.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.