Национальный совет Швейцарии требует отмены тайны исповеди в случаях, когда речь идет о педофилии

04 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПравовая комиссия Национального совета Швейцарии требует отмены тайны исповеди для духовенства, когда речь идет о сексуальном насилии над детьми, пишет kipa/apic.

Не только каноническое право Церкви, но и Уголовный кодекс Швейцарии обязывает священников соблюдать конфиденциальность. Статья 321 УК ставит духовенство наравне с юристами, врачами и фармацевтами, когда речь идет о т. н.  профессиональной тайне.

В это положение и предлагает внести поправку Национальный совет, исключив из области требования соблюдения профессиональной тайны «посягательство на сексуальную свободу несовершеннолетних».

В настоящее время в Католической Церкви Швейцарии в отношении таких преступлений действует иное положение: священник, получивший информацию о фактах педофилии, «имеет право» сообщить об этом в органы опеки. Предлагаемая поправка обязывает священнослужителя заявлять о таких преступлениях.

Пресс-секретарь швейцарской Конференции католических епископов Вальтер Мюллер в ответ на это требование напомнил, что, согласно опубликованной в 2010 г. епископской директиве о сексуальном насилии по отношению к детям, священники могут заявить в правоохранительные органы о педофилии, за исключением тех случаев, когда жертва или ее представитель возражает.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.